Скандал в Молдове: День Победы вытесняют «днём Европы»
4067

Скандал в Молдове: День Победы вытесняют «днём Европы»

Парламент Молдавии накануне празднования Дня Победы решил усугубить разделительные линии в молдавском обществе. Депутаты правящей коалиции (неразличимые между собой либералы, демократы и либеральные демократы) провозгласили 9 мая «днём Европы». Принятый закон предполагает, что оба праздника должны праздноваться в Республике Молдова (РМ) одновременно.  

Проголосовали за это решение 56 парламентариев из 101. Фракции социалистов и коммунистов отказались голосовать и покинули зал заседаний. Результат –  раскол в парламенте и неизбежные протесты большинства народа, для которого значение Дня Победы над фашизмом несопоставимо с вешками европейской интеграции. 

«Не было бы вашего хвалёного Европейского союза, не было бы свободной Европы и демократии. Были бы концлагеря по всей Европе, если бы не было победы! – заявил в парламенте депутат-социалист Влад Батрынча. – Большинство граждан нашей страны будут праздновать День Победы, нравится вам это или нет!» 9 мая всё так и будет, но спикер парламента демократ Андриан Канду спешит уверить, что, оказывается, «День Победы в Молдавии никто не отменял», а совмещение Дня Победы с Днём Европы призвано «консолидировать общество, а не разобщить его…». Только лицемерием попытку вытеснить День Победы  «днём Европы» не прикроешь. 

День Победы мешает тем, кто пытается смыть его из памяти народов, вдвойне: и тем, что этот день знаменует окончательный разгром европейского фашизма, и тем, что это было победой всего советского народа.

Депутаты от правящей коалиции в молдавском парламенте, пытаясь защитить скандальное голосование, говорят, что 9 мая Европа отмечает «день декларации Шумана» – в честь французского министра иностранных дел Робера Шумана,  предложившего в 1950 году создать Европейское объединение угля и стали. Спрашивается, где Молдова (в то время – Молдавская ССР), где Шуман и где его ЕОУС? 

Если прививка «нововведения» в Молдове удастся (потом его где-нибудь обязательно подхватят), старшее поколение бывших граждан СССР будет с недоумением взирать в День Победы на голубые цвета ЕС, а младшее решит, что Гитлера победил Евросоюз (что и требуется для воспитания манкуртов)!

…Игорь Додон, президент Республики Молдова, резко раскритиковал решение парламента и заявил, что он его не утвердит. «Категорически осуждаю принятие закона о провозглашении 9 Мая «днём Европы». Намерен заблокировать его промульгацию. В Молдове 9 Мая мы праздновали и будем праздновать День Победы. Память наших героических предков, освободивших мир от фашизма, для нас священна», – сказал Додон.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.