Литовские поляки: «Мы находимся в состоянии войны с властями Литвы»
2343

Литовские поляки: «Мы находимся в состоянии войны с властями Литвы»

«В сфере польского образования в Литве мы находимся в постоянном состоянии войны с литовским правительством. В наших жилах течёт польская кровь, и поделила нас только Ялта. Но это ничего не изменило», - заявила литовский политик польского происхождения Рената Цитацкая. 

С момента выхода Литвы из состава СССР в республике не прекращается противостояние местного польского меньшинства (240 тыс. чел.) и официального Вильнюса. Вильнюс всячески старается искоренить в республике польское образование и ассимилировать поляков.

Польские школы ликвидируют, педагогов сокращают, учащихся переводят на литовский язык обучения. Особенно напряжённым было противостояние вокруг старинной польской школы им. Иоахима Лелевеля в Вильнюсе, закрытия которой Вильнюс добивается под разными предлогами в течение 23 лет. 

Польское образование в Литве выживает благодаря политической поддержке восьми депутатов в парламенте Литвы от партии «Избирательная акция поляков Литвы» и периодическому вмешательству Варшавы. 

Слова Р. Цитацкой о Ялтинском соглашении 1945 года, которая «разделила» поляков, заслуживают отдельного внимания. Этим соглашением были определены восточные границы Польши, а Речь Посполитая была превращена в Польскую Народную Республику. 

Захваченные ранее Польшей земли (Западная Украина, Западная Белоруссия, юго-восточная Литва) были возвращены в состав УССР, БССР и Литовской ССР. Украинцы, белорусы и литовцы освободились от панского гнёта. Взамен Польша получила земли на западе, входившие ранее в состав Третьего рейха.

Желание Р. Цитацкой, повторяющей тезис «Ялта нас разделила», отыграть историю назад - это фантомные боли о былом могуществе Речи Посполитой. Устойчивость этих желаний (Цитацкая – далеко не единственный пример) показывает, что в польской политике сложился консенсус относительно того, чьей землёй является Литва – польской или литовской. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Литва 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.