Порошенко отказался от Новороссии, Киева и Чернигова
30839

Порошенко отказался от Новороссии, Киева и Чернигова

Украина: развод и «девичья фамилия»?

Президент Украины Пётр Порошенко прославился новым «ляпом», заявив об «окончательном разводе» украинского государства с Россией. По его мнению, «развод» случился из-за «безвиза». 11 мая Совет министров Европейского союза утвердил решение о предоставлении безвизового режима для Украины. Украинские граждане получат возможность совершать поездки в ЕС и страны Латинской Америки и Азии, связанные с Евросоюзом соглашением о «безвизе».

«Украинский паспорт войдет в 40 самых привлекательных паспортов мира в плане возможностей путешествий по всему миру», - считает Порошенко. Наибольший вклад в украинский «безвиз», сказал он, внесли «миллионы украинцев во время Революции Достоинства и сотни тысяч наших солдат, защитивших суверенитет, территориальную целостность и независимость государства». Выходит, и государственный переворот, и война с Донбассом понадобились ради отмены виз с ЕС!

Кроме того, Порошенко убеждён, что Украина вместе с «безвизом» завоевала четыре свободы: движение товаров, капиталов, услуг и людей. Трудно понять, что президент считает движением: безвизовый режим не даёт права на трудовую деятельность в странах ЕС, Министерство иностранных дел не устаёт напоминать об этом украинцам, собравшимся в Европу на заработки. Что касается движения капиталов, то, по данным государственного комитета статистики, основным инвестором Украины в 2016 году оставалась… Россия, с которой Порошенко нынче оформил развод. Ну а на внешней торговле товарами Украина в прошлом году потеряла $2,9 миллиарда – такое вот «завоевание».

Но, видимо, для Петра Порошенко экономика второстепенна в сравнении с философией. «Сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей. Именно так, по-философски, мы должны это воспринимать. Это выход из более чем 300-летней истории, которая началась с Переяславской рады, и сегодня Украина возвращается домой», – заявил украинский президент. Каким образом можно выйти «из более чем 300-летней истории», Порошенко не объяснил. Видимо, он убеждён, что это так же просто, как переметнуться от Януковича к Ющенко, затем снова к Януковичу, а потом принять участие в его свержении. Если Пётр Алексеевич сумел порхать бабочкой из одного политического стана в другой, почему бы всей стране не поступить так же, как президент: выйти из одной истории и войти (нет, скорее, вляпаться) в другую, где нет никакой общей судьбы с Россией, только общая судьба с Польшей, Литвой и Австро-Венгрией. 

«Мы должны вернуть украинцам свою историю. Именно поэтому так важно сегодняшнее решение, которое принял Европейский союз, и завершён долгий процесс. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран», – сделал Порошенко ещё одно «философское» заявление.

Нужно быть честным до конца. На «историческое место в составе европейских стран» с большой натяжкой может претендовать, например, Галичина, которая с 1772 года стала частью Австро-Венгрии, а затем, в 1815 году, частично была передана Царству Польскому. Но вот незадача: это самое царство вошло в состав Российской империи (без Тернопольского округа). А несколькими годами раньше, в 1809-м, Наполеон присоединил Галицию к Великому герцогству Варшавскому, а Тернополь, наоборот, отдал России. А ещё бы Петру Алексеевичу вспомнить, что коренным населением Галичины, Буковины и Закарпатья были русины, Львов в XV веке был центром Русского воеводства и частью Червонной Руси (XV-XVIII века). Куда ни ступи – хоть за 300 лет, хоть за 500 и дальше, всюду наткнёшься на непреложный факт, что не существует у Украины истории, отдельной от истории Руси, Российской империи, СССР. И если уж так хочется Порошенко «домой», в Польшу и Австро-Венгрию, то не помешало бы главе современного украинского государства обзавестись картами и изучить на досуге, к какой части Украины можно применить его «философские» размышления. А тогда уже логично и должность свою назвать правильно: президент Зазбручья, например. Поскольку к Большой Украине его «философию» никаким боком не приложить. Разве что навязать Одессе историю в составе Великого княжества Литовского или Днепропетровску – историю орд булгар и мадьяр.

При «разводе» – хоть с Русью, хоть с Российской империей, хоть с СССР – у Украины непременно возникнут сложности с «девичьей фамилией», ведь территория нынешнего государства появилась благодаря русским князьям, российским царям и царицам, Ленину и Сталину. И если уж Порошенко надумал «выходить из истории», то справедливо было бы выйти из неё в том же формате, в котором нынешние украинские земли существовали 300 с лишним лет тому назад. Если же Порошенко считает настоящим украинским «домом» Речь Посполитую, то это государство в своё время и трёхсот лет не просуществовало, не говоря уже о том, что его граница проходила по Полтаве и Запорожской сечи в лучшие, но недолгие времена РП.

Заявляя об «окончательном разводе» с Россией, руководитель Украины тем самым отказывается не только от Донбасса, но и от всей Новороссии, от Чернигова, да и от Киева тоже, поскольку на закате Речи Посполитой столица Руси после 300 с небольшим лет под литовцами и поляками вернулась к себе домой – в состав Русского царства и Российской империи.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.