Паранойя по-киевски: Собвез уверен – Россия могла начать наступление по картам «Яндекса»
978

Паранойя по-киевски: Собвез уверен – Россия могла начать наступление по картам «Яндекса»

Об угрозе «Яндекса» совершенно серьёзно, без шуток заявили в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), комментируя собственное решение и президентский указ о запрете социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте», а также ресурсов «Яндекс» и Mail.ru. У украинцев мнение СНБО о Яндекс-угрозе вызвало приступ смеха. Тут же посыпались предположения об опасности сервисов «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Такси»: не случись запрета, русские танки смогли бы въехать в Киев, не застревая в заторах, а русские десантники имели бы возможность прибыть в «точку Х» на такси. Не говоря уже о сервисе «Яндекс.Деньги», которым точно бы воспользовались коварные россияне для обеспечения  армии и флота!

Пока же секретарь СНБО Турчинов торопит интернет-провайдеров, призывая их немедленно блокировать попавшие под санкции интернет-ресурсы, не дожидаясь писем из СБУ, которой поручено «срочно отработать механизм реализации» указа Порошенко, утвердившего решение СНБО. Можно подумать, что наступление российской армии на Украину по картам «Яндекса» намечено буквально на ближайшие часы и Турчинов с Порошенко спешно выстраивают линию обороны.

Между тем провайдеры настроены не столь оптимистично: они-то в отличие от главных украинских спецов по безопасности и обороне в лице Порошенко и Турчинова точно знают, что техническая сторона антироссийских санкций потребует времени и денег. По подсчётам Интернет-ассоциации Украины, закупка оборудования, необходимого для выполнения президентского указа, обойдётся в миллиард долларов, а это приведёт к удорожанию Интернета. Иначе говоря, жители Украины сами и оплатят запрет «Одноклассников», «ВКонтакте», «Яндекса» и  Мail.ru.

В СНБО не скрывают радости по поводу санкций в отношении социальных сетей. «Если мы уменьшим аудиторию вдвое – это уже достижение», – заявляют представители ведомства, однозначно считая своё решение и президентский указ «пэрэмогой». Но жители Украины в большинстве своём думают наоборот: лента Порошенко в "Фейсбуке" переполнена возмущёнными комментариями.

 

Это возмущение полностью разделяют «Репортёры без границ», называя запрет «недопустимой атакой на свободу слова и свободу информации». «Социальные сети также важны для свободы прессы. Ведь речь идет о крупнейших социальных сетях русскоязычной среды. Они важны для свободы слова и информации, ведь люди могут общаться и обмениваться мнениями в этих соцсетях. Поэтому мы осуждаем этот запрет как наступление на свободу слова и информации», – заявил руководитель немецкого отделения «Репортёров без границ» Кристиан Мир, комментируя решение СНБО и указ Порошенко о блокировке российских интернет-ресурсов и СМИ на территории Украины. «Нельзя наказывать каналы распространения новостей», – считает он, добавляя, что Украина могла бы ответить на вызовы информационной войны «качественной журналистикой».

Озабоченность высказало и МИД ФРГ. «Мы очень внимательно и с некоторой озабоченностью приняли к сведению вчерашние новые санкции украинского правительства, украинского президента, а также СНБО в отношении России», – сказал официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер. По его словам, многое из того, что принято в отношении сферы СМИ, «вызывает вопросы в области свободы прессы и СМИ».

«Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его» – а это уже заявление Human Rights Watch.

Но что Порошенко и Турчинову оценки каких-то там правозащитников или Министерства иностранных дел Германии, если в НАТО высказались весьма уклоничиво: «Украинское правительство дало четко понять, что этот указ является вопросом безопасности, а не свободы слова». Казалось бы, какое отношение имеет военный альянс к вопросам свободы слова? Но для украинского руководства мнение НАТО весит в тысячу раз больше, чем мнение всех демократических институтов, вместе взятых. И уж тем более никак не волнуют СНБО и президента Украины народные волнения в виртуальной реальности и на улицах (в Харькове молодые люди вышли на митинг за свободу Интернета, заявляя о нарушении их прав на свободу слова и угрозе потери работы в социальных сетях для десятков тысяч украинцев). Да наплевать «хунте» на всех недовольных запретами людишек:если три года можно было безнаказанно отправлять народ на войну с Донбассом, грабить и переписывать историю, то запрет «Одноклассников» и «ВКонтакте» – сущий пустячок.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.