Польша и Румыния провоцируют противостояние с Россией
3856

Польша и Румыния провоцируют противостояние с Россией

В новом издании Оборонной концепции Польши Россия обозначена как главная угроза. Для противодействия «агрессивным замыслам» России на восточном фланге НАТО Варшава планирует модернизацию ВВС, артиллерии и разведподразделений.

«Особое беспокойство вызывают случаи использования Россией вооружённых сил для реализации политических целей», - говорится в документе со ссылкой на войну в Грузии 2008 г. и текущий конфликт на Украине. 

Россия также провинилась перед Варшавой тем, что «оказывает влияние на государства бывшего СССР – Украину, Молдову, Белоруссию, Кавказ». 

Ситуация в Восточной Европе названа в концепции основной угрозой польским интересам. Националистическая и русофобская Украина с точки зрения Варшавы является  обязательным условием для ослабления России и достижения Польшей регионального лидерства.

Характерно, что польская Оборонная концепция во многом схожа с Национальной оборонной стратегией Румынии. Бухарест, как и Варшава, называет Россию угрозой своим интересам, ссылаясь на обязанность отстаивать интересы румынского народа в связи со столетием в 2018 году Великого объединения Румынии (в 1918 г. в результате распада Австро-Венгрии к Румынии отошли венгерская Трансильвания и Буковина, входящая ныне в состав Украины). 

Дальняя стратегическая цель Бухареста – восстановить Великую Румынию, которая включала бы в себя Молдавию, Приднестровье, Одесскую и Черновицкую области Украины. В своё время Ион Антонеску пытался создать Великую Румынию в союзе с Гитлером, нынешние румынские власти хотят сделать то же самое в союзе с партнёрами по НАТО. 

Между Польшей и Румынией подписано соглашение о стратегическом партнёрстве на 2015-2019 гг. В текущем году Варшава и Бухарест обменялись военными контингентами: 110 польских солдат отправились в Румынию и 120 румынских – в Польшу для участия в совместных учениях.

Министерства обороны Польши и Румынии выразили  также готовность продолжать активно участвовать в операциях НАТО за рубежом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.