Додон говорит об объединении Молдовы и Приднестровья на основе федерации
3721

Додон говорит об объединении Молдовы и Приднестровья на основе федерации

Президент Молдовы Игорь Додон призвал население Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) навсегда забыть о независимости или воссоединении с Россией. Приднестровью, по его убеждению, необходимо согласиться на возвращение в состав Молдовы.

«У Молдовы будущего без Приднестровья нету. И у Приднестровья будущего нету. Когда кто-то говорит с левого берега, что «мы не были вместе…» — вы с украинцами были вместе, так что, вы в Украину хотите? Вам нужно выбрать, дорогие наши приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса субъекта Российской Федерации не будет. Но объединению в рамках единого государства – федеративного – мы найдем форму. Давайте это обсудим», – сказал Додон в эфире молдавского телевидения.

«Большинство жителей, я уверен, они хотят легализироваться. Они хотят иметь возможность быть на правом берегу, учиться за рубежом, экспортировать свои товары. И ситуация очень близка к развязке», – уверен президент Молдовы. Он назвал экономику ПМР неконкурентоспособной, несмотря на низкую цену газа. По его словам, Россия вложила в Приднестровье за два десятилетия около 15 млрд долларов. «Молдова никогда этого не получала. За 15 миллиардов из региона, где проживают 300-400 тысяч жителей, можно было сделать второй Дубай – где деньги?» – спросил Додон и заявил, что «есть силы, которые не хотят, чтобы мы (ПМР и Молдова. – Ред.) сближались, и им до лампочки интересы жителей Приднестровья».

Президент Молдовы выразил надежду на то, что глава ПМР Вадим Красносельский не станет поддаваться интересам желающих оставить Приднестровье в существующем статусе непризнанной республики. И напомнил, что шёл на президентские выборы с обещанием решить приднестровский вопрос в пользу объединения ПМР и Молдовы.

В свою очередь президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился к Игорю Додону с просьбой повлиять на власти Украины, которые санкционировали продовольственную блокаду ПМР. Как известно, Киев заблокировал Приднестровье, прикрывшись Соглашением о сотрудничестве в области ветеринарии стран СНГ – дескать, движение продуктов через участок границы Украина – ПМР может осуществляться только с согласования Национального агентства Молдавии по безопасности пищевых продуктов. Блокада предшествует появлению совместных украинско-молдавских пропускных пунктов вдоль восточной границы ПМР (первый из них уже начал работу). Додон откликнулся на инициативу Киева и Кишинёва заявлением: «Здесь, в Кишинёве, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.