Порошенко не пустит в ЕС без виз «украинские» Крым и Донбасс
3638

Порошенко не пустит в ЕС без виз «украинские» Крым и Донбасс

В который раз украинское руководство доказало, что все стенания по поводу «украинских» Крыма и Донбасса, а также лозунги о «единой стране» – не более чем пропагандистские мыльные пузыри.

В Европу без виз, как оказалось, собираются пустить только тех, кто проживает на подконтрольных Украине территориях. Таким нехитрым способом Порошенко пытается отомстить за референдумы 2014 года, когда после государственного переворота в Киеве народ Крыма проголосовал за воссоединение с Россией, а народ Донбасса – за независимость ДНР и ЛНР от Украины.

«Если у нас нет оснований выдавать им (жителям Крыма и республик Донбасса. – Ред.) биометрические паспорта, срочно, по согласованию СБУ с МИД внести на рассмотрение Кабинета министров позицию, что для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца. Этот вопрос должен быть решён», – заявил Порошенко на совещании по подготовке к «безвизу» в пункте пропуска Ягодин на польской границе. 

И если для Крыма «заманчивое» предложение украинского президента совершенно не имеет смысла, то в отношении жителей республик Донбасса оно является логическим продолжением известной речи о том, что «их дети будут сидеть в подвалах». На очередном витке борьбы с народом ДНР и ЛНР придумана так называемая визовая блокада. В своё время пан Ющенко прославился картой Украины, делившей народ на три сорта. Теперь по стопам «оранжевого президента» идёт «президент гидности». След в след.

Никакого практического значения решение Петра Алексеевича выдавать паспорта «второго сорта» жителям территорий, которые он призывает Запад считать украинскими, ни для Крыма, ни для Донбасса не имеет. Но оно выдаёт истинное отношение президента Украины к народу, проживающему на этих территориях: для Порошенко и Крым – отрезанный ломоть, и Донбасс, если говорить о человеческом факторе. Путчистам, захватившим в 2014-м власть, люди не нужны – нужны безлюдные территории. Отсюда и риторика президента то о детях в подвалах, то о второсортных паспортах.

Забавно, что политики Европы и США, постоянно призывающие вернуть Украине Крым и Донбасс, пропускают мимо ушей пассажи главы украинского государства. Попробовал бы премьер-министр Великобритании заявить, что в «сепаратистской» Шотландии будут выдаваться документы, поражающие граждан в правах. Или испанские власти вдруг намекнули бы, что дети в Стране Басков будут сидеть в подвалах, а Каталония нужна без каталонцев.

Что же касается биометрических паспортов, на Украине они накануне Великого Безвиза не выданы половине граждан, которые бывают за границей, а их всего около 17%. Так что заявление Порошенко о второсортной паспортизации российского Крыма и провозгласивших независимость ДНР и ЛНР – набор пустых слов, сказанных им в угоду национал-радикалам, с 2014 года рисующим в воображении фильтрационные лагеря для всех тех, кто отказался признавать путч «революцией достоинства», а путчистов – законной властью.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.