Униаты хотят добраться до церковных святынь, а «киевский патриархат» – до приходов
1437

Униаты хотят добраться до церковных святынь, а «киевский патриархат» – до приходов

После того как парламент Украины отложил рассмотрение скандальных законопроектов, фактически легализующих вмешательство государства в дела Церкви и «церковное рейдерство» и провоцирующих религиозный конфликт, униаты и представители раскольнического «киевского патриархата» ничуть не угомонились. 
 
Организация Денисенко (расстриги «Филарета»), несмотря на то что идею запрета деятельности на Украине Украинской православной церкви (МП) поддерживают всего от 8 до 15 процентов граждан, настаивает на том, чтобы в ближайшее время депутаты вернулись к рассмотрению законопроектов. Это и понятно: для «украинского патриархата» это откроет путь к захвату приходов «законным способом». Механизм очень прост: группа «верующих» объявляет себя членами любой церковной общины, затем проводит «голосование» за её переход «под Филарета». Как только закон №4128 будет принят, по Украине станут разъезжать передвижные «агитбригады», захватывая православные приходы канонической Церкви и переводя их в подчинение «киевского патриархата». Так действуют и сейчас, но точечно, закон же позволит отбирать у УПЦ приходы в массовом порядке.
 
Униаты предложили идти другим путём. Капеллан Украинской грекокатолической церкви Николай Мединский предлагает добиваться от канонической Украинской православной церкви возврата «украинских национальных святынь» и переименовать УПЦ. «Каждый московский священник, кто активно, кто пассивно, но является идеологом «русского мира», поэтому, конечно, их деятельность нужно урегулировать, потому что от этого зависит, когда наступят победа и создание украинского государства в целом. Конечно, самый оптимальный вариант — это полный запрет их деятельности, даже на уровне СБУ, ведь в каждом храме можно найти множество московской литературы, в проповедях священников на 80 процентов можно услышать пропаганду агрессии России в Украине и много чего еще, но пока это не представляется возможным. Поэтому главное, что нужно сейчас, это заставить их принять присущее им название – Русская православная церковь в Украине, а уже потом заставить их вернуть святыни украинские и всё остальное», – заявил униат Мединский украинскому изданию «Апостроф».
 
Сейчас уже ясно, что рассмотрение законопроектов, посягающих на свободу вероисповедания и грозящих погромами православным храмам, неизбежно приведёт на Украине к религиозным конфликтам.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.