Бездоступ вслед за безвизом: на Украине протестуют, подают в суд, обходят запреты
1714

Бездоступ вслед за безвизом: на Украине протестуют, подают в суд, обходят запреты

Указ украинского президента о блокировании российских соцсетей, «Яндекса» и Mail.Ru побил рекорды популярности среди обсуждений и новостей. «Великий китайский файрвол» на украинский лад затмил даже пресловутый безвиз. Однако очередная попытка построить «великую украинскую стену» (вспомним громко заявленный проект «Стена» между Украиной и Россией с колоссальным разворовыванием средств) провалилась. 

Миссия тотального «бездоступа» и контроля за телекоммуникационными сетями на Украине оказалась невыполнима ни в финансовом плане (неясен источник финансирования), ни технически (каким образом?), ни юридически (отсутствуют инструкции и необходимая законодательная база). 

Пока исполнение пресловутого указа реализуется путём давления на провайдеров. Так, Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации пугает нарушителей (причём даже иностранных граждан) штрафами. Национальная полиция Украины надеется на «добросовестных и законопослушных» провайдеров. Хотя ведомство понятия не имеет, как воздействовать на нарушителей при отсутствии соответствующей правовой базы.

Над подготовкой изменений в законодательстве активно работают парламентарии. Правительство и ещё ряд украинских государственных структур готовят механизмы и инструкции. Нашлась работа и для Службы безопасности Украины, которой предписано мониторить эффективность санкций. Потому в адрес юридических лиц приходят «письма счастья» от СБУ с требованием «принять меры и сообщить о выполнении».

Одновременно с этим СБУ устраивает показательное «маски-шоу». Сегодня стало известно, что в киевском и одесском офисах «Яндекс. Украина» проходят обыски – ищут улики по делу о государственной измене (виновным грозит тюремный срок от 12 до 15 лет). Видимо, отчаявшись предоставить провайдерам внятные инструкции по организации ограничения доступа к запрещённым интернет-ресурсам, СБУ приняла решение просто обвинить «Яндекс» в государственной измене и тем самым послать провайдерам ясный сигнал: если они сами не найдут способа блокировать «изменников», то в следующий раз с обысками нагрянут к «пособникам».

Провайдеры до репрессий, обрушившихся на «Яндекс», руководствовались собственными соображениями по исполнению президентского указа, запретившего доступ к социальным сетям «Одноклассники», «ВКонтакте», сервисам «Яндекс» и Mail.Ru. Большинство крупных компаний закрыли доступ к «вражеским» сайтам, а далее по цепочке блокирование ввели их партнёры, операторы помельче.

Однако некоторые провайдеры заверяли клиентов, что запрещённые сайты останутся доступными, поскольку не определён порядок ограничения пользователей (теперь, пожалуй, порядок этот ясен всем: или придумывай его самостоятельно, или жди «гостей» из СБУ).

Что касается граждан, то руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Валентин Петров официально заявил, что карать украинских пользователей за обход санкций никто не будет.

Сами граждане Украины плевать хотели на запреты и заходят на любимые ресурсы через прокси-серверы, плагины для браузеров, меняющих IP на зарубежные. Возросло количество скачиваний подобного софта. Забавны ситуации, когда о свидании в Виннице, судя по компьютерным IP, договариваются пользователи из Великобритании и США… Украинцы шутят, что доступ в интернет через анонимайзеры – это и есть обещанный Порошенко безвиз, ведь без всякой визы каждый может стать виртуальным европейцем и даже американцем!

Однако далеко не все согласны молча обходить запрет и тем самым ужиться с «северокорейскими» методами отлучения от российских интернет-ресурсов. В Высший административный суд Украины подано заявление, требующее признать незаконным указ Петра Порошенко. Истец – глава Чугуевской правозащитной группы (Харьковская область) Роман Лихачёв - считает, что этот документ нарушает как украинскую конституцию, так и ряд международных норм. Запрет права передавать, искать и получать информацию возможен только в условиях военного или чрезвычайного положения. Ни того ни другого на Украине нет. 

Из-за решения СНБО и указа президента, запрещающих доступ к ряду российских ресурсов, Украина очень быстро может оказаться ответчиком в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), тем более прецедент существует – дело «Ахмет Илдирим против Турции». Турция проиграла суд и вынуждена была выплатить Ахмету Илдириму 7500 евро за нарушение его права на свободу убеждений и выражения. Не случайно СБУ «включила заднюю» и принялась убеждать общественность в том, что за обход запретов репрессий не будет – видимо, кто-то в Службе безопасности познакомился с турецким опытом блокирования интернет-контента. Понятно же, что украинская власть грубо нарушила законные права миллионов граждан, для которых запрещённые интернет-ресурсы – не только инструмент для общения с родственниками и друзьями, но и площадки для получения необходимой информации и самовыражения.

На сайте президента Украины одна из многочисленных петиций об отмене блокировки социальной сети «ВКонтакте» за две недели набрала около 23 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых.

В Киеве, Харькове, Днепропетровске (Днепре) прошли уличные акции протеста против запрета российских интернет-ресурсов. Киевская молодёжь обвинила Порошенко в том, что он пришёл во власть «на крови людей», а теперь «продолжает разворовывать страну и затыкает всем рты».

По мнению граждан, запрет социальных сетей разрушает их планы, их бизнес, их жизнь, их круг общения.

В этой ситуации россияне активно помогают родственникам, друзьям, знакомым с Украины (да и незнакомым тоже) устанавливать новые программы и оставаться «в контакте».

Результатом санкционного указа Порошенко, очевидно, станет резкое повышение компьютерной грамотности населения и укрепление связей между русским и украинским народами. Ничто так не сближает, как совместное преодоление преград.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.