Выход США из Парижского соглашения: шаг, «отвергающий будущее», или «приверженность американскому народу»?
1365

Выход США из Парижского соглашения: шаг, «отвергающий будущее», или «приверженность американскому народу»?

1 июня Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты выходят из Парижского соглашения по климату. Американский президент предлагает начать новые переговоры, чтобы Вашингтон смог вернуться к участию в глобальном соглашении о борьбе с изменением климата на других условиях, либо договариваться о совершенно новом соглашении с более благоприятными условиями для Америки. 
 
В администрации Трампа отмечают, что Парижское климатическое соглашение стоило экономике США около трёх триллионов долларов из-за вынужденного сокращения производства и более девяти миллионов рабочих мест в американской промышленности. Принятое решение - это выполнение обещания, которое Трамп дал американскому народу во время его предвыборной кампании, подчёркивается в сообщении Белого дома. Данное решение, говорится в официальном сообщении, – это «ещё один пример приверженности президента Америке и её рабочим».
 
The Politico отмечает в связи с этим, что решение Трампа, заслужившее аплодисменты дружественной аудитории в Розовом саду Белого дома, вызвало быструю – и противоположную   – реакцию как в стране, так и в мире
 
Если спикер палаты представителей конгресса Пол Райан выразил благодарность президенту за то, что «он подтвердил свою приверженность американскому народу и отказался от этой плохой сделки», которую он назвал «сырой для Америки», то Барак Обама оценил шаг Трампа как «отвергающий будущее» и призвала штаты, города и предприятия США «подняться и сделать» всё, чтобы сохранить лидирующую роль Америки в обеспечении защиты «нашей планеты для будущих поколений». 
 
The Huffington Post утверждает, что, принимая своё решение, Трамп вообще не советовался с климатологами и даже не представляет катастрофических последствий перегрева для планеты в результате промышленной деятельности человечества. 
 
Критики Трампа обращают внимание и на то, что хозяин Белого дома в своих аргументах за выход из Парижского соглашения необоснованно обвинил Китай, якобы планирующий продолжать увеличивать промышленные выбросы: в январе Пекин выделил 360 миллиардов долларов на инвестиции в «чистую» энергетику в течение следующих четырёх лет и отменил планы создания 103 новых угольных электростанций. В результате угольные районы Китая страдают от потери тысяч рабочих мест. 
 
В Европе также отмечают, что Трамп руководствуется сомнительными доводами о невыполнении условий Парижского соглашения другими странами  и стремится ввести в заблуждение американскую общественность.  Британская The Guardian пишет, что европейские страны пообещали продолжать борьбу с глобальным потеплением, а решение президента США вызвало «широко распространённое осуждение». 
 
В уже сделанном по этому поводу совместном заявлении лидеров Франции, Германии и Италии говорится, что они сожалеют о решении США, но Парижское соглашение не может быть пересмотрено, «поскольку это жизненно важный инструмент для нашей планеты, обществ и экономики».
 
В Германии, как сообщает Deutsche Welle, группа ведущих социал-демократов, в том числе министры иностранных дел, экономики и защиты окружающей среды, опубликовала совместное заявление, в котором сказано, что США этим шагом «наносят вред себе и всем остальным народам мира». 
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.