США и Парижское соглашение. Кто против Трампа?
1486

США и Парижское соглашение. Кто против Трампа?

Объявленный Дональдом Трампом  выход США из Парижского соглашения по климату неожиданным не стал.  Выйти из этого соглашения Трамп обещал ещё во время своей  предвыборной кампании, о намерении выполнить обещание свидетельствовало его поведение на саммитах в Брюсселе и Таормине. 

По-настоящему неожиданной, даже сенсационной стала гигантская волна протестов против этого решения, которая была поднята буквально в одночасье. 

Европейские тяжеловесы, отвергли предложение Трампа, заявив о своём отказе начинать новые переговоры по соглашению о климате: соответствующее совместное заявление подписано президентом Франции, канцлером Германии и премьер-министром Италии. Традиционные американские союзники «на особых правах» – Великобритания и Канада –   в своей реакции были более сдержанны, ограничившись выражением разочарования.  

«Большим разочарованием» назвал решение главы Белого дома Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш, а председатель Европейского совета Д. Туск обратился к американскому президенту через «Твиттер» с (запоздалой) просьбой «не портить и дальше политический климат». 

В Европе самая громкая критика раздалась во Франции. Президент Э. Макрон упрекнул Америку в том, что она «повернулась к миру спиной», а бывший председатель Всемирного саммита по климату, бывший министр иностранных дел Л. Фабиус заявил о «постыдной ошибке» Трампа, осудив «ложь», которую, по его словам, распространяет американский президент, отрицая сам факт глобального потепления. Нынешний министр экологии Н. Юло пообещал, что Франция, несмотря ни на что, будет наращивать усилия по защите климата. 

«Немецкое радио» поспешило сообщить  о предстоящем создании «европейского климатического союза», хотя официальные лица в Берлине об этом молчат. Видимо, такая возможность всё же обсуждается, поскольку «Немецкое радио» транслирует, как правило, умонастроения в правительстве. Особо подчёркивается готовность китайской стороны придерживаться Парижского соглашения по климату, причём Китай объявлен «новым союзником». Такой реверанс хотя и не логичен (Китай изначально позиционировал себя сторонником Парижского соглашения), но вполне объясним желанием представить ситуацию в виде «весь мир против Трампа». Тут же приводятся данные опросов, согласно которым 50%, а то и 70% американских граждан выступают против выхода из Парижского соглашения. Сообщается также, что американские концерны намерены придерживаться положений Парижского соглашения. 

Взрывной характер негативной реакции на объявленное Трампом решение позволяет предположить, что речь идёт о концентрации информационных усилий «глобальной элиты» по скорейшему отстранению президента США от должности.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.