Двойной теракт в Тегеране
572

Двойной теракт в Тегеране

Напряжённость на Ближнем Востоке после визита Трампа в Саудовскую Аравию возросла

Иран, считавшийся до сегодняшнего дня одним из самых безопасных государств на Ближнем Востоке, подвергся террористической  атаке. 7 июня около 10:30 по местному времени вооружённые люди открыли огонь в здании иранского парламента, и синхронно была открыта стрельба в мавзолее основателя Исламской Республики Иран имама Хомейни. Погибли 12 человек, 42 получили ранения. Агентство ИРНА сообщило, что ответственность за оба террористических акта взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ).

В парламенте группа из четырёх вооружённых автоматами и пистолетами террористов, переодетых в женскую одежду, проникла в здание и вступила в перестрелку с охраной. Одновременно два террориста оказались на территории мавзолея имама Хомейни, где одному из них удалось взорвать на себе «пояс смертника».

Правительство Ирана признало нападение на парламент и мавзолей Хомейни терактами. Министерство разведки сообщило об аресте террористов, готовивших ещё одну акцию в Тегеране. Тем не менее иранская столица продолжала жить в привычном ритме, а в подвергнувшемся нападению меджлисе состоялось плановое заседание. Спикер парламента Али Лариджани заявил, что «сегодня несколько трусливых террористов совершили нападение на здание парламента, и силы безопасности решительно отреагировали на них». Поблагодарив парламентариев, которые продолжали свою работу, Лариджани продолжал: «Это нападение является незначительным, но показывает, что террористы стремятся к созданию проблем… Иран является эффективным центром борьбы с терроризмом, и террористы хотят подорвать такую деятельность».

Президент Хасан Роухани в специальном заявлении выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что запугать Иран не удастся. Президент заверил, что службы безопасности приложат все усилия, чтобы установить тех, кто планировал террористическую операцию.

Осуждение терактов в Тегеране последовало из многих стран мира. Агентство Тасним в числе первых называет президента России Владимира Путина и главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.

В США глава Совета по международным отношениям, обращаясь к президенту США Дональду Трампу на своей страничке в Twitter, пишет, что осуждение терроризма не может быть выборочным и теракты в Тегеране следует осудить так же, как в Европе. Официальный Вашингтон пока не отреагировал, хотя американские СМИ новость о терактах в иранской столице вынесли на первые полосы. 

The New York Times отмечает, что после визита президента Трампа в Саудовскую Аравию напряжённость на Ближнем Востоке значительно возросла. Теракты в столице Ирана последовали за демонстративной изоляцией Катара, поддерживающего добрососедские отношения с Ираном. NYT обращает внимание на заявление Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР), в котором отмечена прямая связь последних американо-саудовских переговоров на высшем уровне с активизацией Эр-Рияда в противостоянии с его противниками в регионе.

Соб. корр. ФСК

Фото: The Indian Express

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.