За отказ принять мигрантов – суд. Евросоюз грозит Венгрии, Чехии и Польше
2113

За отказ принять мигрантов – суд. Евросоюз грозит Венгрии, Чехии и Польше

Европейская комиссия начала расследования в отношении Венгрии, Чехии и Польши из-за отказа этих стран согласиться с квотами Брюсселя на приём мигрантов. Пока неизвестно, почему в этом списке нет четвёртого нарушителя – Словакии, где дело зашло ещё дальше: там запрещена проповедь ислама.

Процедура расследования предусмотрена Договором о функционировании ЕС от 2007 года: если государство нарушает действующие в рамках ЕС общие обязательства, дело может быть передано в Европейский суд. 

МИД Польши заявил, что готов отстаивать своё мнение в суде, и отверг обвинения в уклонении от обязательств по приёму беженцев: в 2016 году 433 польских пограничника были откомандированы для работы на внешних границах ЕС в составе Агентства по безопасности внешних границ (FRONTEX). А с 2014 г. Польша приняла более 1 млн. экономических беженцев с Украины.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Шиярто назвал действия Брюсселя шантажом и призвал бороться не с миграцией, а с её причиной – войной в Сирии.

«Даже Еврокомиссия не имеет права отнимать у государства - члена ЕС полномочий самому решать, кого впускать в страну, с кем жить и с кем не жить», – заявил венгерский министр. В целом 70% поляков и 95% венгров против приёма беженцев их страной. 

Глава Министерства внутренних дел Чехии Михал Хованец сказал, что ЕС в вопросе миграции прячет голову в песок, и раскритиковал уверенность Брюсселя в том, что мигранты останутся жить в Чехии, не попытавшись выехать в более богатые страны Западной Европы. Ранее М. Хованец отверг приём мигрантов, ссылаясь на соображения безопасности. 

Теперь все смотрят на Австрию. Вена также отказывалась принимать дополнительные порции мигрантов, но на фоне угроз в адрес Венгрии, Чехии и Польши выразила готовность пустить к себе 50 человек. Потребует ли Евросоюз большего или оставит Австрию в покое?

Всего Брюссель хочет распределить по странам ЕС дополнительно 160 тыс. мигрантов из пунктов их размещения в Греции и Италии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.