О визите президента Армении Сержа Саргсяна в Государство Катар
826

О визите президента Армении Сержа Саргсяна в Государство Катар

Разрыв в первых числах июня дипломатических отношений ряда арабских государств (Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и др.) с Государством Катар не привёл к полной политико-дипломатической изоляции Дохи, сохраняющей контакты с Анкарой, Тегераном, Москвой и Вашингтоном. В экономической сфере освобождающиеся на катарском рынке ниши могут заполнить турецкие и иранские производители.

Обращает также на себя внимание активизация политического и делового диалога между Катаром и Арменией, являющейся членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и предоставившей с 10 июня для граждан эмирата в одностороннем порядке безвизовый режим. Соответствующие переговоры состоялись в ходе визита 15 мая в Доху президента Армении Сержа Саргсяна. Ход реализации достигнутых договорённостей обсуждался 18 июня в ходе рабочей поездки в Катар министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, вручившего своему коллеге Мохаммеду бен Абдулрахману Аль-Тани послание президента Армении, адресованное эмиру Катара шейху Тамиму бин Хамад бин Халифа Аль Тани (послание главе Катара поступило также из Тегерана).

В официальном сообщении МИД Армении указывается, что собеседники обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, обсудили развитие событий на Ближнем Востоке, в Персидским заливе и вокруг Катара. 

«Катар в числе монархий Персидского залива является в каком-то смысле одним из единичных государств, которое стремится к нормальным отношениям с Ираном и не участвует в антииранских действиях, что открывает перспективы для формирования возможных площадок для трехстороннего сотрудничества в формате Ереван – Тегеран – Доха, имеющего важность в сфере формирования внешней среды безопасности Армении», – отмечает востоковед Вардан Восканян. По его мнению, «российско-катарские отношения пережили несколько периодов подъемов и спадов, и в настоящее время находятся на этапе сближения, что открывает перед нашей страной [Арменией – Прим. ред.] дополнительные возможности». В повестке дня также – открытие в Дохе полноценного дипломатического либо торгового представительства Республики Армения. При этом Армения поддерживает хорошие отношения с Египтом, Кувейтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые являются участниками бойкота Дохи.

Некоторыми экспертами высказывается предположение, что безвизовый режим с Катаром был введён Арменией по просьбе Тегерана, для которого это станет дополнительным «окном», расширяющим возможности контактов. Кроме того, Катар поддерживает на территории христианской Армении несколько локальных культурно-исторических проектов, связанных с арабским присутствием здесь в средние века. Развивая диалог с Дохой, Ереван может претендовать на роль своего рода связующего звена между сторонами не только в сфере экономики, но и отчасти  политики.

По материалам СМИ

Фото: Арменпресс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Армения  Катар 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.