«Нечувана свобода слова»: украинская власть чинит расправу над изданием «Страна»
777

«Нечувана свобода слова»: украинская власть чинит расправу над изданием «Страна»

День 22 июня на Украине завершился налётом на офис издания «страна.ua». Уже утром 23 июня главный редактор «Страны» прокомментировал ночные события в редакции. «Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался.

В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал - про конфликт Ильи Кивы и нардепа от Радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20000 долларов. Я снова отказался… Сложив два и два, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди, представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали «ухвалой суда» и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили).

В этом «документе» и был упомянут и Линько, и 20000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать, когда я начну «вымогать» нечто у Линько, и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля – жалко бросать). В общем, вся эта история – заранее спланированная провокация против меня и против «Страны». Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся! Оставайтесь с нами».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков быстренько умыл руки, заявив, что полиция не ведёт этого дела, а полицейские просто были привлечены для следственных действий. И указал на прокуратуру и СБУ. Действительно, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже успел выложить у себя  в ленте социальной сети Facebook фотографии обыска в офисе «Страны» и якобы найденной «взятки» в 10000 долларов. И сопроводил это знаковым текстом, указывающим на истинную причину задержания: «Доврался до правды». 

Не удержался-таки Луценко, тиснул словечко «доврался», которое означает, что на «Страну» поступил политический заказ. Не нужно долго думать, откуда он поступил: раз Аваков («Народный фронт») сразу ушёл в «несознанку», а руководители СБУ и ГПУ – стопроцентные «люди президента», то зуб на средство массовой информации, являющее собой исключение из украинского правила тиражировать оголтелую ложь, имеют люди на улице Банковой, в администрации Порошенко. 

На это же указывает и скорость, с которой Луценко «отчитался» в Facebook, без всякого суда и следствия обвинив главреда «Страны» в получении взятки за «неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Ну а Ляшко и его депутат играют в этом грязном дельце роль прокладки, чтобы не возникало совсем уж прямых указаний на  Порошенко. Получается из рук вон плохо. Топорно получается. Только ленивый на Украине не знает, что Ляшко готовят к миссии технического кандидата на выборах, выгодно оттеняющего Порошенко.

«Задержание Игоря Гужвы – из той же оперы, которую власть исполняет уже долгое время. «Нечувана свобода слова» (цитата из выступления Порошенко. – Ред.) –  это когда даже не слово поперёк, а просто профессиональная работа журналиста, для которого нет запретных тем, становится поводом для расправы. А происходящее со «Страной» и её главредом –  это расправа чистой воды. И мы сделаем всё, чтобы об этом очередном проявлении «свободы и демократии» узнал весь мир. Ребята, держитесь!» – заявил внефракционный депутат, владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев. Выступил в поддержку «Страны» депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул – он призвал украинцев «объединиться в защиту не только Игоря, «Страны», но и свободы слова, возможности жить в нормальном государстве». «Чрезвычайной ситуацией» назвал обыск в офисе издания и задержание главного редактора «Страны» председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко: по его словам, международные партнеры НСЖУ встревожены ночными обысками и задержаниями. «И требуют, как и мы, аргументированных объяснений именно такому поведению силовиков. И спрашивают, не является ли эта ситуация проявлением избирательности? Потому что только на днях в Вене на большой международной конференции поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов», – сказал он. «Критика Порошенко и его режима была мощной, с эксклюзивными материалами, я оцениваю это положительно», – отреагировал на события ещё один внефракционный депутат, член партии «УКРОП» Виталий Куприй, оценивая работу «Страны». По его мнению, ночной налёт силовиков на редакцию «выглядит как расправа над теми, кто критикует власть».

Похоже, президенту Украины и подконтрольным ему силовым структурам – СБУ и ГПУ – грозит вляпаться в крупный международный скандал: давление на прессу налицо, никаких правовых оснований для ночного «шоу» в офисе «Страны» у силовиков не было, происхождение «взятки» объяснить они не могут (с большой долей вероятности она была подброшена, оттого и потребовалось срочно провести обыск в редакции, выяснилось, что он проводился без разрешения суда, то есть незаконно). «Всё, что происходило с 21:00 (22 июня. – Ред.) по практически 4:00 ночи 23.06.2017 в помещении издания «страна.ua» напоминало фарс и расправу. Никаких правовых оснований для обыска не было, а сами действия, которые выдавались за обыск, были очевидно незаконными и политически мотивированными. В Украине действительно «беспрецедентная свобода слова» Подобных прецедентов с журналистами я не припоминаю. Позор ГПУ и полиции», – написала  бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш, адвокат Игоря Гужвы, которая была на месте ночных событий.

На рассвете Игоря Гужву увезли в Главное управление МВД в Киеве, ему собираются предъявить подозрение в совершении преступления и отправить в СИЗО. Интересно, какие теперь оправдания будет искать пан Аваков, дабы отмыть и себя, и «Народный фронт» от прямого участия в расправе над неугодным СМИ?

«Когда я летом 2015 года возвращался в Украину, я отдавал себе отчет, что меня могут посадить в тюрьму. К тому времени против меня уже фабриковалось дело. Но я выбрал этот путь, и я по нему пойду. Мне шьют дело по насквозь сфальсифицированому делу. Я не вымогал ничего ни у Линько, ни у кого либо другого. Наоборот. Меня пытались спровоцировать взять деньги. Но я отказался. Но доказательства этого дела никого не волнуют. Им главное меня посадить в тюрьму. А там уже никого не интересует, как дальше пойдет дело. Но ничего. Победа будет за нами! Прорвемся», – уверен главред «Страны».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.