Мартин Шульц хочет шампанского, но не хочет рисковать
590

Мартин Шульц хочет шампанского, но не хочет рисковать

Время, остающееся до выборов в бундестаг, неумолимо сокращается, а расстановка сил между политическими партиями, претендующими на преодоление 5%-го барьера, за прошедший месяц удивительно стабильна. От бесспорного лидера ХДС/ХСС заметно отстоит СДПГ, а на третьей линии теснят друг друга  зелёные, Левая партия, «Альтернатива для Германия» и либералы (СвДП). 

По данным института INSA

Процентное соотношение между этими линиями можно представить так: 40/25/8. Поскольку христианские демократы и (СвДП) заранее отвергли альянс с «Альтернативой» и с Левой,  помешать образованию «большой коалиции» может единственный вариант: впервые в истории страны победитель, ХДС/ХСС, может создать коалицию с зелёными и либералами (т. н. коалиция "Ямайка", по цветам флага этой республики). Социал-демократы такой возможности сейчас лишены. 

Способны ли они переломить ситуацию?

«Ничто не предрешено, есть время. Venceremos!» Эти ободряющие слова делегаты партийного съезда, состоявшегося в Дортмунде, услышали не от нынешнего кандидата в канцлеры Мартина Шульца, а от бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, чье 20-минутное выступление оказалось более насыщенным по содержанию и более эмоциональным. Шрёдер провёл параллель между предвыборными кампаниями 2017 и 2005 годов. Тогда, по данным предварительных опросов, социал-демократы тоже уступали партии Меркель, но в итоге получили 34% голосов избирателей (35% были отданы ХДС/ХСС). «То, что было возможно тогда, реально и теперь», – уверен партийный ветеран. На сегодняшний день сравнение 2005-го с 2017-м показывает: у социал-демократов больше единства (единогласно избран кандидатом Мартин Шульц, единогласно принята в Дортмунде предвыборная программа), но нет новых, отвечающих духу времени идей, которые могли бы привлечь избирателей, уставших от гладко отполированной политкорректной риторики Ангелы Меркель. 

Деятельность Шульца на посту председателя Европарламента не оставила заметных следов. В отличие от Шрёдера, он ни разу не показал способности к принятию неординарных решений. Говорят, кто не рискует, не пьёт шампанского, а Шульц хочет шампанского, но не хочет рисковать. Как рискнул, к примеру, лидер австрийских социал-демократов Христиан Керн, заявивший, что не исключает возможности образования коалиции с Австрийской партией свободы, возглавляемой Хайнцем Кристианом Штрахе. 

Напротив, Шульц уничижительно назвал «Альтернативу для Германии» облегчённым вариантом национал-демократической партии (NDP-ligth). Он призвал не допустить, чтобы «эти люди» вошли в состав бундестага. То обстоятельство, что из 16 региональных парламентов представители «Альтернативы» НЕ входят только в 3, Шульц игнорирует. 

Сегодня СДПГ поддерживает приток мигрантов в Германию, где преобладают люди с низким уровнем квалификации, но они будут конкурировать на рынке труда прежде всего с теми, чьи интересы социал-демократы представляют уже более полутора веков: рабочие и служащие с невысоким уровнем достатка. В отличие от Шульца, представитель «шрёдеровской команды» Отто Шили считает миграционный кризис далёким от разрешения, но ему на съезде трибуну не предоставили.   

Мартин Шульц – из той же когорты, что и Ангела Меркель, но у неё есть важные преимущества: опыт, способность сохранять хладнокровие, готовность  (порой беспринципная) к компромиссам и превосходство в тактике. Реакция бундесканцлерин на съезд социал-демократов даёт очередное тому подтверждение. «Давайте забудем» - таков ее ответ на обвинение Шульца в том, что канцлер «посягает на демократию», потому что медлит с публикацией предвыборной программы. Упрёк настолько громкий, насколько и беспомощный; Süddeutsche Zeitung не постеснялась увидеть в нём свидетельство отчаяния. Да и лидер ХСС Зеехофер подметил, что у кандидата СДПГ слишком рано сдают нервы. Меркель воздержалась от обидных слов своему оппоненту, но ответила делом: объявила, что ХДС/ХСС представит свою программу в течение ближайшей недели. 

Другой пункт предвыборной программы, на который обращают внимание СМИ, – отношение к гомосексуальным бракам. СДПГ вслед за СвДП и зелёными объявила принятие такого брака непременным условием участия в правительственной коалиции. Видимо, расчет был на то, чтобы переманить зелёных и либералов, озвучивших такое условие раньше. Социал-демократы, надо полагать, рассчитывали, что консерваторы не примут такого требования и тем самым повысятся шансы на потенциальный союз зелёных и либералов с СДПГ. Однако Меркель дала понять, что голоса гомосексуалистов и тем более альянс с СвДП для неё важнее христианских ценностей. 

Теперь ход за СДПГ: Шульц проводит в Берлине пресс-конференцию с участием министров-социал-демократов из действующего правительства. Цель пресс-конференции в том, чтобы презентовать СДПГ как «мотор» большой коалиции. Однако так и неясно: хочет ли СДПГ на самом деле выйти из тени христианских демократов или ей вполне удобно в роли младшего партнёра правящего кабинета? 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  СДПГ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.