А народ против: 51% жителей Украины не поддерживает введение визового режима с Россией
507

А народ против: 51% жителей Украины не поддерживает введение визового режима с Россией

Киевские власти твёрдо вознамерились разорвать все связи между народами Украины и России. Угрозы ввести визовый режим для граждан РФ вылились в реальную работу на данном направлении.

«Работа началась, МИД, привлекая экспертов и гражданское общество, обсуждает это не только на государственном, правительственном уровне. Решение по этому вопросу ещё не было принято, и у нас есть много инструментов, каждый из них имеет право на будущее», – заявил директор политического департамента МИД Алексей Макеев в пятницу 30 июня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Макеева, как вариант рассматривается принятие закона, разрешающего гражданам России въезжать на Украину только по биометрическим паспортам. Но не исключено также введение виз или даже абсолютного запрета на въезд с территории РФ.

Только вот идеи властей почему-то идут вразрез с желаниями народа.

По данным социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Центром имени Разумкова, большинство населения Украины (51%) не поддерживает возможное введение визового режима с Россией. За введение виз высказались 33% опрошенных, ещё 16% респондентов не определились. 

Опрос проводился с 9 по 13 июня по всей Украине за исключением неподконтрольных Киеву районов Донбасса (территория ДНР и ЛНР).

«Негативное отношение к введению визового режима с Россией, очевидно, связано с тем, что 51% жителей Украины имеют родственников, друзей или близких знакомых, проживающих в России», – говорится в исследовании.

При этом поездки в Россию или приезд гостей из России существенным образом влияет на отношение к введению визового режима: среди тех, кто за последние три года принимал гостей из России, против визового режима высказались 73%, а среди тех, кто сам в это время побывал в России, – 89%.

Таким образом, результаты опроса свидетельствуют: стоит жителям Украины побывать в РФ, как их отношение к этой стране меняется. Вероятно, именно поэтому Киев и пытается порвать все связи с Россией.

Возможно, под влиянием результатов опроса (с цифрами не поспоришь!)  создатель скандального украинского сайта «Миротворец», депутат Верховной рады Антон Геращенко уже предлагает не вводить визовый режим с Россией, а просто регистрировать приезжих россиян на «специальных сайтах». А может быть, просто обнаружил себя здравый смысл? Ведь многие украинские политики пытались доказать, что введение визового режима с Россией принесёт Украине ещё больше проблем. Так, по данным аналитиков, введение виз обойдется бюджету страны минимум в $1,5-2 млрд.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.