В Раде спешно ищут 226 голосов для введения визового режима с РФ. Кому это нужно?
6686

В Раде спешно ищут 226 голосов для введения визового режима с РФ. Кому это нужно?

Логика принятия решений нынешней украинской властью проста – лишь бы назло России. Ну а критические комментарии из Москвы, если удаётся их добиться, для Киева – бальзам на душу. Принято считать: если РФ выражает обеспокоенность украинскими инициативами или уже принятыми решениями, значит «і далі так слід робити». Даже если это больно бьёт по своим же гражданам. 

Особый шик для украинского чиновника высокого ранга – ответить на  критику из Москвы ещё более резкими заявлениями, чем те, которые и вызвали критические замечания. То есть ни в коем случае не стремиться к диалогу, а продолжать монолог, резко повышая его тон. 

Не стала исключением из правила и ситуация, раздуваемая Киевом вокруг «визового режима с РФ». После того как во время визита в Калининград министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предпримет зеркальные меры, если Украина введёт визы, глава украинского внешнеполитического ведомства принялся рассказывать, что ему лично визового режима с Россией мало. 

«Введения визового режима недостаточно. Мы должны ввести для контроля над въездом биометрические паспорта, а потом ещё и контроль тех, кто приезжает», – заявил Павло Климкин в эфире телеканала «112 Украина». Он сообщил о готовности министерства к введению визового режимаи пообещал жителям Украины, что «МИД всё как нужно сделает. Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь».

Собственно, ничего нового Климкин не сказал – он перепел на свой лад слова главы Службы безопасности Украины, сказанные Василием Грицаком ещё 1 июня: «У нас есть возможность с 11 июня фактически посещать (без виз. – Ред.) Европу по биометрическим паспортам. Почему не сделать таким образом, чтобы граждане как минимум Российской Федерации могли въезжать сюда только по аналогичным документам? Такая мера на данном этапе могла бы быть принята». Существенная разница состоит в том, что Грицак предлагал ввести въезд на Украину по биометрическим паспортам до обещания Лаврова ответить визовым режимом на визовый режим, а Климкин сказал об этом после, как бы отвечая Москве. Он готов повышать ставки: ах, вы ответите нам зеркально, а мы вам выдвинем требование биометрических паспортов и вообще устроим слежку за каждым россиянином, въехавшим на Украину!

Не промолчал и спикер Верховной рады Андрий Парубий. Он поделился своими надеждами: парламент «на следующей сможет выйти на позитивное решение, и как только я буду видеть, что в зале есть голоса, я тут же предложу постановление об обращении к министерству иностранных дел по поводу введения визового режима с Россией». Глава Верховной рады не упустил возможности напомнить, что визовый режим с РФ – это его «принципиальная позиция», и именно он вместе с депутатами из «Самообороны майдана» ещё два года назад сочинил соответствующий законопроект.

Сейчас идёт непростой процесс сбора необходимых для принятия решения 226 голосов, в середине мая председатель парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявлял о готовности НФ мобилизовать на голосование депутатов других фракций. Кстати и Парубий, и секретарь украинского Совбеза Турчинов (по мнению которого решение о введении визового режима с РФ «перезрело»), а также министр внутренних дел Аваков и председатель парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Пашинский – члены военного совета «Народного фронта». Туда же включены командиры ряда батальонов, в том числе «Азова» и «Днепра-1». НФ сформировал ударный кулак для того, чтобы официально оформлять свои инициативы на местном уровне путём захвата зданий городских и областных советов во время сессий, теперь эта группировка ломает через колено парламент, принуждая депутатов к рассмотрению постановления о визовом режиме с РФ. Рассказывал ранее канал alif.tv об этом. Ответ Сергея Лаврова не на шутку распалил националистов, а перед руководством «Народного фронта» стоит задача замкнуть на себя их симпатии и, соответственно, их штыки. И, судя по заявлениям ряда высокопоставленных украинских чиновников, включая руководителя СБУ, министра иностранных дел и главу министерства юстиции, они уже берут под козырёк и наперегонки посылают Москве сигналы о том, как собираются усложнить въезд россиян на Украину. О гражданах Украины власть не думает и спрашивать их не собирается. При крайне низкой поддержке народа это и не требуется, главная задача совсем иная – НФ планирует перехватить власть, а чиновники – её сохранить. Ни в те ни в другие планы люди не вписываются.

В 2015 году примерно 4 млн украинцев въехали в Россию, в 2016 году этот показатель составил около 2,8 миллиона (по данным Восточного регионального управления государственной пограничной службы Украины). И это без учёта тех, кто едет в РФ не прямой дорогой, а через Беларусь. В то же время поток россиян, пересекающих границу с Украиной, упал в сравнении с 2013 годом в 7,5 раза и составляет  около 1,2 млн в год.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.