Почему Эрдоган не думает про Украину?
9455

Почему Эрдоган не думает про Украину?

«Никто не вправе указывать Турции, с кем и какие проекты реализовывать и какую внешнюю политику проводить» – с таких правильных слов начал статью в украинском издании «Зеркало недели» бывший посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский. И принялся указывать.

Но сначала автор с придыханием описал церемонию запуска укладки подводной части «Турецкого потока»: и то, как «Владимир Путин, находясь на борту громадного судна Pioneering Spirit швейцарской компании Allseas Group, провозгласил начало строительства подводной части трубопровода», и то, как российский президент «в присутствии главы «Газпрома» Миллера нажал какую-то кнопку и сказал: «Поехали!», и то, как Путин «прямо с борта судна позвонил своему турецкому визави Реджепу Тайипу Эрдогану», с которым говорил минут пятнадцать», и то как президент Турции дважды сказал «спасибо» на русском. В общем, смаковал детали, свидетельствующие о грандиозности события.

Единственное, что смутило украинского посла – расшифровка приветственной речи Эрдогана, размещённая на официальной веб-странице турецкого президента. Посол было подумал, что запуск «Турецкого потока» на глубину – «очередной проект информационной войны Кремля против здравого смысла» (то есть всё снято на «Мосфильме» – и швейцарское судно, и кнопка, и Миллер, и кожаное кресло Эрдогана, и сами турецкий и российский президенты), но тут вдруг оказалось, что глава Турецкой Республики оказался настоящим и, более того, назвал Россию «надежным и стабильным партнёром» в энергетике и отметил, что «дружба окрепнет ещё больше с реализацией таких масштабных проектов, как атомная электростанция Akkuyu и «Турецкий поток». От неожиданности украинский дипломат даже разместил в «ЗН» большущую цитату Эрдогана, щедро осыпавшего Путина комплиментами. Но больше всего посла потрясла фраза президента Турции о том, что «проект «Турецкий поток» и наши инициативы в этой сфере дадут позитивные результаты нашим странам и региону». Тут уж украинский дипломат промолчать не смог. По его мнению, никаких «позитивных результатов» от «Турецкого потока» не может быть, потому что, во-первых, Украина «лишится платежей за транзит 16 млрд кубометров газа». Спросите, при чём здесь Украина? При том! Украинское государство не видит себя иначе как расположенным в центре геополитических интересов всей планеты и, конечно же, в такой картине устройства мира Эрдогана прежде всего должен интересовать вопрос Украины. Иначе никак. Есть и «во-вторых» (украинский посол попытался допустить «проблемы с поставками газа в Болгарию по Западному маршруту»), и «в-третьих» (посол выразил беспокойство, а не окажется ли Турция зависимой «от прихотей "Газпрома"»), но всё это меркнет в сравнении с «во-первых». Как посмел Эрдоган не подумать про украинские интересы? К тому же, по данным автора статьи, он и дальше собирается игнорировать Украину, поскольку «Россия и Турция уже весьма уверенно говорят о двух ветках «Турецкого потока», хотя ранее сообщалось о подписании соглашения, предусматривавшего строительство только одной из них».

Украинский дипломат упоминает нерушимость «суверенного права Турецкой Республики выбирать себе друзей и партнеров», но стразу же пеняет Турции за то, что она выбрала Россию. Дескать, как так, «ведь Турция – одна из ключевых стран НАТО, и устойчивость турецкой инфраструктуры в условиях возможных агрессивных действий условного противника является крайне важным фактором боеспособности юго-восточного фланга альянса»? В кошмарах бывшего посла Украины в Турции уже видится «ослабление энергетической безопасности южного фланга НАТО, включающего Италию, Грецию, Болгарию, Румынию и Турцию», а там недалеко и до  увеличения российского «военного присутствия в северо-восточном Средиземноморье». Кроме того, дипломат прогнозирует «завершение «окружения» Центральной и Восточной Европы, рынок которой всё еще слабо диверсифицирован и сильно зависит от поставок российского газа, обходными маршрутами». И это опять сводится к Украине, которая потеряет преимущества своей газотранспортной системы, «поскольку практически весь газ пойдет в Германию на севере и в Италию на юге в обход территории Украины». Опять про Украину не подумали!

Утешает себя и читателей «ЗН» украинский дипломат тем, что 2019 год (это год окончания российско-украинских газовых контрактов) ещё не наступил, «а там выборы в России и Турции» (но с какой стати участники этих выборов должны быть обеспокоены судьбой украинской ГТС?).

Чем ближе 2019 год, тем масштабнее на Украине истерика по поводу обходных трубопроводов. Хотя странно, что украинское государство, устами президента не устающее заявлять о «разводе с Россией» и страстно желающее получить независимость от российского газа, капризно требует то от стран ЕС, то от Турции не соглашаться на строительство трубопроводов в обход Украины. Ведь если нет транзита газа – нет и зависимости, разве «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не приближают нынешнюю мечту киевского режима окончательно порвать с Россией?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.