Генсек ООН «на ковре» у Порошенко?
422

Генсек ООН «на ковре» у Порошенко?

В воскресенье 9 июля в Киев с официальным визитом прибыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Переговоры с главой украинского государства Петром Порошенко проходили на Банковой, в здании президентской администрации. После встречи состоялся совместный брифинг, где Порошенко призвал Организацию Объединённых Наций принимать более активное участие в решении актуальных вопросов Украины. 

Глава украинского государства поддержал идею реформирования ООН «для более эффективного реагирования на мировые угрозы». «После аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины со стороны одного из постоянных членов Совета безопасности ООН мы имеем совершенно новые реалии – был разрушен поствоенный механизм обеспечения глобальной безопасности. Перед секретариатом ООН и государствами-членами встала непростая задача – восстановление авторитета, восстановление действенности, доверия и уважения к Организации. И пришло время, по моему мнению, для решительных, а иногда и болезненных преобразований»», – отметил Порошенко. 

Похоже, украинский президент видит в реформе ООН возможность создать некое подобие НАТО – отсюда и его воинственная риторика. Порошенко даже попенял Гуттерешу: «К сожалению, события последних лет и неспособность Организации дать адекватный ответ на новые вызовы и угрозы стали причиной появления большого количества критики деятельности ООН». Тот заверил: Организация готова усилить сотрудничество с украинским правительством и предоставить ему помощь в вопросе реформ. «Мы не станем указывать Украине, какие реформы проводить, но мы абсолютно готовы поддержать украинское правительство в тех реформах, которые нацелены на развитие благополучия украинского народа», – сказал Гутерреш.

Что касается конфликта в Донбассе, Гуттереш не произнёс абсолютно ничего нового: ООН указывает на необходимость режима прекращения огня и поддерживает переговоры в разных форматах и работу миссии ОБСЕ. «Ситуация на Украине постоянно находится на повестке дня. О ней никто не забыл», – успокоил глава ООН украинскую власть и подчеркнул, что он будет делать всё возможное для обеспечения мира на Украине.

Создавалось стойкое впечатление, что Антониу Гуттереш прилетел в Киев только для того, чтобы побывать «на ковре» у Петра Порошенко, выслушать его упрёки и шаркнуть в ответ: мол, рассчитывайте на дружеское плечо ООН. Не прозвучало ни слова ни о расследовании событий 2 мая в Одессе, ни о деле Олеся Бузины, ни о грубом нарушении украинской властью языковых прав населения, ни о захватах православных храмов, ни о применении пыток, ни о похищениях людей, незаконных насильственных удержаниях и использовании СБУ, МВД и судебной власти для расправ с инакомыслящими, ни о 400 тысячах пенсионеров из Донбасса, которые так и не получают пенсий… Список этот можно продолжать и продолжать, поскольку Гуттереш обошёл стороной тему прав человека на Украине – он улыбался и обещал поддерживать киевский режим. Премьер-министр Владимир Гросман настойчиво попросил ООН «увеличить размеры гуманитарной помощи», а председатель Верховной Рады Андрей Парубий потребовал лишить Россию права вето. «Мы убеждены, что РФ должна быть лишена права вето по вопросам, касающимся Украины», – заявил он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после обсуждения ситуации на Донбассе подарил Гутеррешу вышиванку. «Она действительно подойдёт Генеральному секретарю ООН», – написал Климкин в Twitter, гордясь собой.

И вправду – подойдёт. В следующий раз Антониу Гуттереш сможет отправиться «на ковёр» к путчистам, захватившим на Украине власть в 2014 году, прямо в украинской вышитой рубахе, сигнализируя о полной и безоговорочной капитуляции ООН перед киевским режимом. А как иначе можно понимать бесхребетность и беззубость руководства Организации Объединённых Наций, не смеющего ни в чём упрекнуть официальный Киев? 

Может быть, ООН действительно нуждается в реформировании «согласно актуальным угрозам», одной из которых является потерявшее берега украинское государство, четвёртый год ведущее войну с населением Украины на всех фронтах: донецком и луганском, культурном и историческом, правовом и гуманитарном.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  ООН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.