Генштаб Украины хотел бы получить для наступления на Донбасс новое оружие
2268

Генштаб Украины хотел бы получить для наступления на Донбасс новое оружие

Нищета украинской оборонки

Начальник украинского Генштаба Виктор Муженко на совещании с командованием ВСУ заявил: «Мы должны получать новую технику – и модернизированные танки, и новые бронетранспортёры – батальонными комплектами. В ходе боевых действий ремонтировать ее будет некогда. Новая техника нужна. Я не хочу возвращаться в 2014 год». 

Война в Донбассе требует не только «пушечного мяса», но и военной техники, однако с её разработкой и поступлением в войска дела обстоят хуже некуда. Об этом пишет влиятельное украинское издание «Зеркало недели». Автор публикации, эксперт в области ВПК Сергей Згурец подсчитал, что в ближайшее время ВСУ понадобится не менее 500 модернизованных танков Т-64, столько же тяжёлых БМП и тысячи средних и легких БМП и колёсных машин. Нового бронетанкового вооружения в составе ВСУ менее 5%. Контракт восьмилетней давности на поставку десяти танков «Оплот» для армии не выполнен до сих пор.

Относительно новые украинские разработки на вооружении ВСУ и Нацгвардии: БТР-4 «Буцефал», БТР-3, боевая колёсная машина «Дозор-Б». Все бронемашины разработаны в Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени Морозова в 2000-х. Пробный образец нового «Дозора-Б» был завершён в начале 2015 года. Эту боевую колёсную машину на Украине прозвали «Позором». В начале июня 2014 года Александр Турчинов, тогда ещё исполняющий обязанности президента Украины, бодро заявил, что военные получат 200 БКМ «Дозор-Б», однако к осени выяснилось, что удалось сделать только несколько корпусов, но нет двигателей. 

В конце января 2015 года предсерийный образец «Дозора-Б» показали Порошенко, после чего «Укроборонпром» сделал радостный прогноз: к концу года украинская армия получит 50 бронемашин. В апреле 2015-го началось их производство на Львовском бронетанковом заводе, к июню  увидели свет целых два «Дозора-Б», довольный министр обороны Степан Полторак пообещал, что 10 машин уж точно к 2016 году поступят в войска. Таким образом, за год 200 обещанных украинской армии БКМ сначала превратились в 50 (тоже обещанные), а затем в 10 (при наличии двух). 

Осенью того же года пошли слухи, что у «Дозора-Б» обнаружилось 49 недостатков, тем не менее их решили скоренько устранить и передать ВСУ 10 бронемашин – сначала в январе 2016-го, затем в марте. И когда день передачи уже был близок, вдруг случилась «зрада» – на машинах предательски треснула польская броня, которую закупили вместо проектной. Сквозные трещины в зоне расположения двигателя нашли у двух машин с пробегом 100 и 400 км. Последнее обещание направить в войска 20 машин «Дозор-Б» прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на Львовском бронетанковом заводе 14 июля 2017 года.

Также инженерной группой «Арей» (в прошлом она звалась «Азов», но после того, как азовцы ударились в язычество, инженеры название сменили) разработаны проекты украинского танка с выносным вооружением «Тирекс» (глубокая модернизация советского танка Т-64 со значительным повышением характеристик) и боевой колёсной машины «Геккон». Однако танк существует только на бумаге, а БКМ – в виде опытного образца, хотя техника и вошла в государственный оборонный заказ 2017 года. «Тирекс» назвали «бумажным хищником». Украинская промышленность, по мнению разработчиков «Тирекса», сможет модернизировать до 10 Т-64 в месяц. Только эксперты сомневались, что для проекта «T-Rex» на Украине смогут создать вооружение с высокими эксплуатационными характеристиками.  

Впрочем, инженерная группа «Арей» с октября прошлого года находится «в контрах» с украинской властью: сначала у разработчиков умыкнули штурмовую машину «Азовец» в состоянии готовности к установке авиационных пушек, потом – новую бронемашину «Геккон», а потом сорвалась передача танков Т-64 от министерства обороны, в силу чего с «Тирексом» возникли большие проблемы – стало нечего модернизировать. 

В середине ноября 2016 года был ограблен офис благотворительного фонда инженерной группы. Был захвачен и завод «АТЕК», на котором инженеры полка «Азов» собирались производить «Тирексы», с предприятия было вывезено оборудование. На этом история создания украинского супертанка заканчивается: инженерная группа «Арей» решила судиться в Британии и потребовала было отставки министра внутренних дел Авакова за бездеятельность, но инженеров никто не услышал.

«В целом можно утверждать, что если до конца года армия и получит новые «четвёрки», «тройки» и «Дозоры», то речь будет идти о единицах. И то – в лучшем случае», – пишет «Зеркало недели». 

На Житомирском бронетанковом заводе уже пятнадцать лет модернизируют БМП-1 (первую советскую бронированную плавающую гусеничную машину, состоявшую на вооружении армии СССР с 1966 по 1979 год). В украинской армии «новинки» до сих пор нет.

Успешной разработкой можно считать разве что бронеавтомобиль «Козак-2» (стоимость производства без учёта спутниковой навигации – более $300 тысяч), который закупается Нацгвардией и погранвойсками. С марта «Козак-2» должен был поступить  на вооружение ВСУ, к этому времени всего были выпущены 64 бронетранспортёра.

«Укроборонпром» настаивает на закупке военной техники за рубежом, но у министерства обороны и Генштаба нет на это денег. Да и на закупку отечественной техники их почему-то не находится. Точнее, они выделяются, но потом испаряются. Вот и на прошлой неделе Порошенко снова собрался купить «Оплоты» и построить завод боеприпасов, а также разработать новейшее ракетное вооружение. Видимо, до модернизации БМП-1 опять руки не дойдут – будут заняты чертежами суперракет.

Пока руководитель украинского Генштаба мечтает о батальонных комплектах танков и бронетранспортёров, сотни миллионов долларов «на оборонку» исчезают в карманах тех, кто наживается на войне с Донбассом. Такие карманы есть и у украинского президента, заводы которого выполняют оборонные заказы. Там тоже ситуация, как с «Дозорами»: дизельный двигатель фрегата «Гетман Сагайдачный» украинских ВМС вышел из строя сразу после ремонта судна, проведённого на заводе, который контролирует Порошенко.

Для Донбасса исчезающие средства украинского ВПК – положительный фактор. Чем больше на Украине украдут на вооружении, тем меньше этого вооружения произведут.

Воюет Украина в Донбассе в основном советским вооружением: у ВСУ со времён СССР осталась пара тысяч танков (половина из них числится на хранении) и несколько сотен бронемашин, ещё десятки подбросили в качестве помощи США и Великобритания. А разработки нового вооружения, если оценивать итоги переоснащения украинской армии за три с лишним года, нужны для освоения бюджетных миллиардов. Потому-то 200 обещанных бронемашин в итоге превращаются в 10.

Украинскому Генштабу, который, судя по заявлениям Муженко, готовится к большой войсковой операции в Донбассе и требует «в ближайшее время» батальонных комплектов новой техники, придётся-таки «возвращаться в 2014 год». Или отказаться от наполеоновских планов по захвату Донбасса ещё лет на пять-семь, дожидаясь поставок хвалёных «Тирексов».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.