Британская Operation Orbital и «ольстеровские броневички» для Украины
873

Британская Operation Orbital и «ольстеровские броневички» для Украины

Великобритания наращивает свою помощь для украинских войск, которые сражаются с пророссийскими силами, несмотря на то что это, вероятно, усилит напряжённость в отношениях с Кремлём, пишет британское издание Mirror. При этом как бы забывая уточнить, что «пророссийские силы», с которыми воюют ВСУ, – это армии ДНР и ЛНР, а самопровозглашённые республики до начала военных действий в Донбассе были территориями в составе Донецкой и Луганской областей Украины. Без этого важного уточнения читатели Mirror вряд ли поймут, что война «украинских сил» с «пророссийскими силами» – это то же самое, если бы Лондон объявил войну Шотландии за нежелание выходить из ЕС. «Британские силы» сражались с «проевропейскими силами» точно так же, как Киев воюет с Донбассом. Жаль, что журналисты уважаемого британского издания не составили себе труд провести аналогии Киева с Лондоном, Донбасса – с Шотландией. Тогда бы британцы точно смогли бы понять, что представляет из себя вооружённый конфликт на Украине. В котором Великобритания, вместо того чтобы призывать Киев к миру, взялась помогать «украинским силам» воевать. Как материально, так и инструкторами, которые проводят около  30 курсов по разным направлениям на Украине.

Тренинги военнослужащих ВСУ зовутся миссией под кодовым названием «Операция Орбитал» (Operation Orbital). «Это обучение носит оборонительный характер, мы будем помогать защищать украинских военнослужащих от угроз, с которыми они сталкиваются на ежедневной основе», – заявил глава оборонного ведомства Великобритании Майкл Фэллон.

До сих пор, утверждает Mirror со ссылкой на Mинистерство обороны Великобритании, в рамках миссии Operation Orbital британские инструкторы обучали украинских новобранцев, как обнаруживать мины и самодельные взрывные устройства, оказывать медицинскую помощь на поле боя, были и курсы по материально-техническому обеспечению. Всего с 2015 года прошли обучение 5000 военных «в 14 местах, удалённых от Донбасса» (будто это что-то меняет). В 2017 году Великобритания расширяет программу подготовки украинских военнослужащих, дополнив её тренингами по противодействию снайперам, атакам бронетехники и миномётных расчётов, ведению боя в городских условиях. Хотя и прежде британские инструкторы учили украинцев воевать – это доказывают и многочисленные фотоснимки, и видео, и статьи в украинской прессе. А слова Фэллона про «оборонительный характер обучения» – не более чем лукавство.

«Мы по-прежнему стоим плечом к плечу с нашими украинскими друзьями перед лицом российской воинственности и агрессии», –  прокомментировал расширение миссии Operation Orbital Фэллон.

Интересно, что ранее СМИ сообщали, что на Украине работали от 75 до 100 британских военных инструкторов, Mirror же уточняет, что всего в украинских программах Operation Orbital с 2015 года были задействованы более 1300 сотрудников, ссылаясь на Министерство обороны Великобритании.

За годы так называемой АТО Великобритания оказывала помощь ВСУ вещами, медицинским имуществом и тактическим снаряжением, зимним дизельным топливом, а также приборами ночного видения и гаджетами на общую сумму около $5 млн. Кроме того, Украине были проданы якобы за 10% стоимости (по $50 тысяч) 75 подержанных бронетранспортёров AT105 Saxon, которые с середины 2000-х не состоят на вооружении британской армии и не производятся с середины 90-х годов прошлого века. Списанные «Саксоны», которые Украина не получила в подарок, а купила, оказались малоподвижными и весьма посредственно защищёнными. «Ольстеровский броневичок» (в своё время «Саксоны» применялись в полицейских операциях в Ольстере) – лучшая иллюстрация «гроба на колёсах»: он вчистую проиграл советской боевой разведывательно-дозорной машине (БРДМ) простенький тест на подвижность.

Сделка по приобретению списанных «Саксонов» оказалась одной из самых скандальных в новейшей украинской истории: за $3,5 млн Украина приобрела бронемашины, не предназначенное для ведения боя на открытой местности.  К тому же «ольстеровские броневички» были недоукомплектованы и требовали участия ремонтников.

Впрочем, на Украине считают AT105 Saxon незаменимыми для патрулирования улиц. Как в Ольстере. Британские бронемашины раритетного вида ещё могут пригодиться в Киеве во время выборов или в случае новых революций.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.