Латвия приласкала белорусскую оппозицию
313

Латвия приласкала белорусскую оппозицию

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Рынкевич, пребывая в Минске с трёхдневным визитом, прежде чем встречаться со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, встретился с членами прозападной национал-оппозиции: руководителем Белорусского народного фронта (БНФ) Алексеем Янукевичем, руководителем Объединённой гражданской партии Анатолием Лебедько и сопредседателем партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем. 

Противники президента Лукашенко и глава латвийского МИД обсудили тему политических заключённых, отсутствия в Белоруссии гражданских свобод, перспективы проведения выборов с участием оппозиции, а также либерализации законов о массовых мероприятиях и регистрации общественных объединений. Затем П. Северинец отдельно поведал латвийскому гостю о своих «опасениях» по поводу совместных российско-белорусских учений «Запад-2017».

Э. Рынкевич подтвердил неизменность курса Риги в отношении Белоруссии: создать условия для трёхстороннего диалога, с участием представителей ЕС, прозападных оппозиционеров (их Э. Рынкевич назвал «сторонниками перемен») и официального Минска.

Экономическую поддержку Белоруссии Рынкевич поставил в прямую зависимость от политических процессов в республике: будете делать то, что скажет Запад, будут и деньги.

Рига, наряду с Вильнюсом, помогают Соединённым Штатам и Евросоюзу продвигать майданный сценарий в Белоруссии. Им выгодна роль посредника между белорусской национал-оппозицией и её спонсорами.

Белорусские национал-оппозиционеры со своей стороны видят в Латвии и Литве тыловую базу и тихую заводь, где можно переждать времена сложных отношений с официальными властями, получить финансирование и обсудить планы на будущее.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.