Порошенко в Грузии и тень Саакашвили
510

Порошенко в Грузии и тень Саакашвили

С 17 по 19 июля президент Украины Пётр Порошенко по приглашению своего грузинского коллеги Георгия Маргвелашвили находился с государственным визитом в Грузии. Украинский лидер посетил республику впервые после государственного переворота 2014 года.   

Если оставить в стороне демонстративные шаги Порошенко а-ля поездка на границу с Южной Осетией и ритуальные слова о необходимости объединять усилия для восстановления территориальной целостности двух государств и борьбы с общей угрозой, то главный итог его визита в Тбилиси – подписание декларации об установлении стратегического партнёрства между Украиной и Грузией. Впрочем, на сегодняшний день единственным зримым наполнением этого партнёрства выступает дружба против России. 

Пётр Порошенко и Георгий Маргвелашвили подписывают декларацию об установлении стратегического партнёрства

Помимо этого, на переговорах Маргвелашвили и Порошенко обсуждалась координация действий по интеграции в ЕС и НАТО. Также руководители двух государств условились активно взаимодействовать в рамках ГУАМ, где сейчас председательствует Грузия, и ОЧЭС, в которой председательство перешло к Украине.

Речь шла и об укреплении двустороннего партнёрства с области обороны и безопасности. «Есть много идей, каким образом будет проводиться взаимная подготовка бойцов наших вооружённых сил – как на территории Грузии, в том числе наших горно-стрелковых подразделений, так и на территории Украины, где мы открыты для того, чтобы передать победный опыт Вооружённых сил Украины в гибридной войне», – поделился с представителями СМИ Порошенко. 

Он отметил, что «украинцы склоняют головы в память о наших грузинских собратьях, которые в 2014 году приехали и записались в состав Вооружённых сил Украины…». Под этими «грузинскими собратьями» следует подразумевать боевиков «Грузинского национального легиона» – первого иностранного вооружённого формирования, официально вошедшего в состав ВСУ. Примечательно, что на грузинских головорезов, воюющих в Донбассе на стороне киевского режима, не распространяются поправки в Уголовный кодекс Грузии об ответственности за участие в незаконных вооружённых формированиях за пределами республики.

Боевики «Грузинского национального легиона»

Кстати, военная помощь киевскому режиму со стороны Тбилиси имеет ещё одно направление – украинские каратели из зоны АТО лечатся в медучреждениях Минобороны Грузии, за что Порошенко не забыл поблагодарить грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили. 

Что касается экономического сотрудничества двух стран, никаких конкретных подвижек в этом направлении не было анонсировано. Пафосное заявление украинского президента-олигарха о намерении удвоить взаимный товарооборот и довести его до миллиарда долларов, призыв к грузинским бизнесменам инвестировать в Украину и слова о готовности украинских предприятий подключиться к строительству глубоководного порта в Анаклии не в счёт. В остальном высокопоставленный украинский гость ограничился расплывчатым сообщением о том, что договорился с грузинскими партнёрами об активизации экономического сотрудничества, устранении барьеров, координации тарифов на транспортные перевозки и углублении зоны свободной торговли. 

Напомним, что между Киевом и Тбилиси сохраняется определённая напряжённость в связи с фигурой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который на родине обвиняется в совершении ряда уголовных преступлений и объявлен в розыск. Несмотря на старания грузинской стороны избежать упоминания этой темы, она неоднократно всплывала во время пребывания Порошенко в Грузии. Украинский президент не смог дать вразумительного ответа на вопросы журналистов об экстрадиции бывшего грузинского президента, сначала заявив об отсутствии обращений к Украине по поводу выдачи Саакашвили, а затем назвав решение этого вопроса прерогативой силовиков и генпрокуратуры. Как считают эксперты, иммунитет от преследования беглому экс-главе Грузии обеспечивают могущественные заокеанские покровители, которым «батоно Мишико» ещё для чего-то нужен…

Соб. корр. ФСК

Заглавное фото: ИА «Украинское фото»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Грузия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.