НАТО не хочет видеть на Балтике ни Китай, ни Россию
13787

НАТО не хочет видеть на Балтике ни Китай, ни Россию

Совместные учения ВМС России и Китая в Балтийском море стали темой номер один в польской прессе. Факт прибытия китайских моряков в Калининградскую область польские комментаторы оценивают как свидетельство растущих геополитических амбиций Пекина в отношении Европы, реализовывать которые он намерен в союзе с Москвой. 

Экспансия НАТО на восток спровоцировала рост напряжённости в Балтийском регионе и его милитаризацию. Размещение в Польше элементов системы ПРО США, планы дислокации у западных границ России 40-тысячного контингента НАТО, попытки флотов стран-членов НАТО нарастить своё присутствие на Балтике вкупе с агрессивной антироссийской риторикой не оставляют сомнений в  намерениях США и ЕС взять регион под свой контроль. 

Военно-политическое сотрудничество Москвы и Пекина может поставить на этих намерениях жирный крест. 

Не успела Варшава объявить в «Стратегической концепции морской безопасности Республики Польша» Балтику и прилегающие моря (Северное, Норвежское) зоной своих стратегических интересов, как появление флотов РФ и КНР у морских границ Польши заставило усомниться в возможностях её реализации.

В июне состоялись совместные учения ВМС Китая и Ирана в Персидском заливе. По пути в Иран китайские корабли посетили Филиппины, Шри-Ланку, Малайзию, Вьетнам и Бирму, а на обратном пути – Оман, Турцию, Австралию, Италию и Танзанию. 

Представители командования ВМС КНР заявили, что Китай и Иран намерены играть «активную роль в поддержании порядка и стабильности в регионе и мире». Это уже вторые морские учения КНР и Ирана с 2014 года, причём они состоялись на следующий день после учений в Персидском заливе флотов США и Катара. 

На повестке дня  морские учения российского и китайского флотов в Японском и Охотском морях. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Иран  Китай  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.