Как в «нормандском формате» поговорили о Донбассе
1415

Как в «нормандском формате» поговорили о Донбассе

После переговоров в «нормандском формате», которые продолжались около двух часов в понедельник 24 июля, президент Франции Эммануэль Макрон назвал разговор лидеров «нормандской четвёрки» по урегулированию украинского конфликта «прямым диалогом». 

«Прямой диалог ради конкретных действий. Подтверждённая динамика совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису», – написал Макрон в своём микроблоге в Twitter. Также он выложил видео первых минут переговоров: президент Украины Пётр Порошенко приветствует французского коллегу на русском языке («Здравствуйте!»), канцлер ФРГ Ангела Меркель на английском поздравляет главу Французской Республики с дебютом в переговорах в «нормандском формате», президент Российской Федерации Владимир Путин тепло здоровается с Макроном и Меркель («Эммануэль, привет! Ангела, добрый день!»).

В основу переговоров легли отчёты ОБСЕ о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон украинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ. После этого, как сообщает пресс-служба Кремля, «стороны обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьёзных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года». Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договорённостей, добавляют в Москве.

В свою очередь, официальный сайт президента Украины пишет о том, что Порошенко «назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призывал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и снабжение оружием оккупированные территории», а также «подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН». Впрочем, это обычная риторика главы украинского государства, отражённая в сообщениях его пресс-службы. Порошенко всегда и везде продвигает идею введения в Донбасс то вооружённой полицейской миссии ОБСЕ, то «голубых касок» с тем, чтобы получить контроль над границей с Российской Федерацией и удушить самопровозглашённые республики.

Как всегда, в Киеве расписались и за других участников переговоров: мол, Макрон и Меркель «считают недопустимым заявление главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко о создании государства Малороссия». По всем признакам украинская власть не на шутку встревожена альтернативным сценарием будущего Украины, выдвинутым в Донецке 18 июля.

У Порошенко рассказали также о том, что в ходе телефонных переговоров «нормандской четвёрки» «была достигнута договорённость согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации минских соглашений». Делать это будут внешнеполитические ведомства Германии, России, Франции и Украины во второй половине августа. Встреча на уровне глав государств пока не запланирована.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.