Расследование КиберБеркута: деньги МВФ через Фонд Пинчука уходили в поддержку Клинтон
2239

Расследование КиберБеркута: деньги МВФ через Фонд Пинчука уходили в поддержку Клинтон

Неправительственная организация "КиберБеркут" приняла решение помочь расследованию дела украинских коммерческих банков, которые подозреваются в отмывании денег МВФ. Как уже выяснило следствие, средства выводились с Украины через австрийский Meinl Bank AG. Участвовали в преступных схемах десяток банков, причём два из них – «Кредит Днiпро» и «Дельта Банк» - связаны с украинским олигархом, зятем бывшего президента Украины Виктором Пинчуком. «Офшорные организации Melfa Group LTD (Белиз), Tandice Limited (Кипр), Tosalan Trading Limited (Кипр), Agalusko Investment Limited (Кипр), Winten Trading LTD (Кипр), Silisten Trading Limited, Nasterno Commercial Limited, в которые уходили кредиты МВФ, как оказалось, также связаны с данным господином. Более того, большая часть денег из этих зарубежных активов Пинчука уходила на счета его основной «стиральной машины» – «Фонда Виктора Пинчука» (The Victor Pinchuk Foundation)», – пишет КиберБеркут.

Целью расследования этой организации было проследить судьбу средств МВФ, уведённых через счета этого фонда. «Украинцы спонсировали Хиллари Клинтон за счет кредитов от МВФ», –утверждает КиберБеркут.

«Нами была взломана электронная почта главы правления «Фонда Виктора Пинчука» Томаса Вайе. Как следует из его переписки, фонд олигарха тесно сотрудничает с «Фондом Клинтон» (The Clinton Foundation), а сам Пинчук и его жена достаточно часто проводят время с членами семьи бывшего американского президента. Вайе регулярно общается с руководителями «Фонда Клинтон» и на постоянной основе организовывает встречи между Пинчуками и семьей Клинтон», – сообщает КиберБеркут и выкладывает часть переписки.

Далее, обладая общеизвестной информацией о том, что The Victor Pinchuk Foundation перечислял в 2015 и 2016 годах фонду Хиллари Клинтон от 10 до 25 млн долларов, КиберБеркут приходит к выводу, что существовала схема финансирования предвыборной кампании Клинтон за счёт разворовывания средств МВФ, перечисленных Украине. Министром финансов Украины в то время была гражданка США Наталья Джареско (Яресько), а в наблюдетельный совет того же «Кредит Днiпро» входит Доминик Стросс-Кан, глава МВФ в 2007-2011 годах.

Кроме того, фонд Пинчука The Victor Pinchuk Foundation был донором  фонда бывшего премьер-министра Украины, главы партии «Народный фронт» Арсения Яценюка Open Ukraine.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.