Меркель и Макрон призвали к обмену пленными по формуле «всех на всех»
465

Меркель и Макрон призвали к обмену пленными по формуле «всех на всех»

Лидеры Германии, Франции, России и Украины договорились «о немедленных действиях» в ходе телеконференции, проведённой впервые за несколько месяцев. Об этом сообщает сайт федерального канцлера Ангелы Меркель. 

В сообщении подчёркивается, что переговоры в понедельник 24 июля «были сосредоточены на критической ситуации в восточной зоне украинского конфликта». «Подробное обсуждение проблемы в так называемом нормандском формате дало новый импульс реализации минских соглашений, что наконец позволит добиться прочного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины», – с оптимизмом уверяют из Берлина. И уточняют: «Речь идёт о практической реализации плана действий, принятом в Минске в 2015 году, – в первую очередь о прекращении огня, выводе войск и политических реформах». 19 октября 2016 года этот конкретный план был принят, пишет официальный сайт Меркель. 

Участникам «нормандской четвёрки» в начале переговоров руководители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «сообщили о текущей ситуации критической безопасности в Донбассе, несмотря на согласованное сторонами перемирие». «Собеседники договорились, что принятый в феврале 2015 года минский пакет мер должен быть выполнен в полном объеме, – сообщают из Берлина. – Для продвижения политического и дипломатического процесса они договорились о принятии срочных мер, которые касаются наиболее острых гуманитарных, экономических вопросов и особенно вопросов безопасности».

На первый план вынесены два аспекта:

– cтрогое соблюдение режима прекращения огня (в Берлине отмечают, что «в последний раз это было подтверждено 21 июня Трёхсторонней контактной группой России, Украины и ОБСЕ, но нарушается снова и снова»). На переговорах в понедельник 24 июня было решено, что «первоочередное разведение сил и вывод тяжелых вооружений в наиболее пострадавших районах должно осуществляться уже сейчас». «Опять же это требование уже существующих соглашений», – отмечают у Меркель;

– гарантированно безопасный доступ СММ ОБСЕ в любую точку Донбасса, в том числе «на временно неконтролируемые участки украинско-российской границы».

Канцлер ФРГ и президент Франции сделали короткое обращение к конфликтующим сторонам, призвав их сделать «взаимные гуманитарные шаги». «Акцент делается на завершении согласованного обмена пленными по формуле "всех на всех"», – заявили Меркель и Макрон.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.