Юго-запад Сирии и Восточная Гута: Россия закрепляет перемирие «на земле»
2002

Юго-запад Сирии и Восточная Гута: Россия закрепляет перемирие «на земле»

Выступая в ходе очередного брифинга для журналистов, начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал о роли России в обеспечении режима прекращения огня в Сирии и о текущей оперативной обстановке в этой стране.

21-22 июля российская военная полиция развернула в районах юго-западной «зоны деэскалации» (провинции Дера`а, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда) 2 новых контрольно-пропускных пункта и 10 наблюдательных постов, необходимых для обеспечения режима прекращения боевых действий. При этом «самый ближайший пост удален на 13 километров от зоны разъединения израильских и сирийских войск в районе Голанских высот, ранее согласованной и закрепленной международными соглашениями». Рудской также сообщил, что Москва по военно-дипломатическим каналам заблаговременно уведомила США, Иорданию и Израиль о выставлении российских сил контроля по периметру зоны деэскалации на юге Сирии.

Ситуация здесь очень непростая, часть населённых пунктов в руках так называемой умеренной оппозиции, а часть – у боевиков запрещённой в России «Джебхат-ан-Нусры», но совместные патрули и другие шаги по укреплению режима перемирия позволили добиться заметных улучшений.

Зона деэскалации на юго-западе Сирии

Ранее в Египте по результатам переговоров с участием Министерства обороны РФ в Каире были достигнуты договорённости о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте. «Сегодня, в соответствии с данным соглашением, российской военной полицией в этом районе развернуты два контрольно-пропускных пункта и четыре наблюдательных поста», – сообщил С. Рудской.

Первый российский гуманитарный конвой в анклав восточнее Дамаска планируется направить уже 25 июля. «Конвой доставит местным жителям продовольствие, медикаменты, а также вывезет из зоны деэскалации больных и раненых для прохождения лечения в медицинских учреждениях», – говорится в сообщении Минобороны России.

Восточная Гута

Кроме того, продолжаются консультации ещё по одной зоне в провинции Идлиб. При этом с северо-запада Сирии приходят противоречивые сведения о стычках террористических группировок «Хаяйт Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам»; успех сопутствует первой из них. Протурецкие боевики «Ахрар аш-Шам» якобы перешли в Джераблус, под защиту начатого в августе 2016 года «Щита Евфрата». Приостановлено оказание гуманитарной помощи из Турции. Заметим, всё это сопровождается гробовым молчанием международных гуманитарных организаций.

Очередной подрыв заминированной автомашины в Идлибе

Заседание совместной рабочей группы по деэскалации, решение о создании которой было принято в начале июля в Астане, запланировано на начало августа.

Военная обстановка на 30 сентября 2015 года

Военная обстановка на 24 июля 2017 года

К настоящему времени сирийская правительственная армия добилась значительных успехов в борьбе с боевиками:  сегодня она контролирует площадь, почти в четыре раза большую, чем до начала операции ВКС РФ в Сирии (74,2 тыс. кв. км против 19 тысяч в сентябре 2015 года), продолжая вести активные наступательные действия. «На северо-востоке провинции Алеппо в районе реки Евфрат продолжается наступление на позиции террористов ИГ. Подразделения сирийских вооружённых сил с 1 июня освободили от боевиков 55 населённых пунктов в этом районе, в том числе города Бир-Нбадж, Расафе и Дальха», – отметил С. Рудской.

Ситуация к югу от Евфрата

Также успешно развивается продвижение от Пальмиры к Эс-Сухне с выходом на Дэйр-эз-Зор. К северо-западу от древнего оазиса ведётся операция по блокированию и уничтожению крупной группировки «Исламского государства» в районе «акербатского выступа», что позволит окончательно снять угрозу самой Пальмире, газовым полям Восточного Хомса и т.д.

Фронт в районе Арака и наступление на оазис Эс-Сухна

Фронт в Восточной Хаме и наступление на Акербат

На юге восстановлен контроль над участком сирийско-иракской границы протяжённостью 150 километров. Выставлено 4 пограничных заставы и 22 поста, что позволило значительно снизить возможности ИГ по переброске боевиков и вооружения из Ирака в Сирию.

Ситуация на юге Сирии

Установлен также контроль над границей с Иорданией в провинциях Эс-Сувейда и Дамаск протяжённостью 211 километр; выставлено 12 пограничных постов. От боевиков очищено 6,5 тысячи квадратных километров территории восточнее Эз-Зелаф.

Российский центр по примирению враждующих сторон активизирует работу по возвращению мирной жизни на сирийскую землю, отмечает С. Рудской. С начала июня соглашения о прекращении огня подписаны с представителями пятисот восьми городов и поселков. Общее число примирившихся населённых пунктов – 2043. Количество отрядов вооружённой оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, – 228.

В этих условиях министр иностранных дел России С. Лавров предложил отодвинуть на «обочину» политического процесса «экстремально настроенных оппозиционеров», выказывающих недоговороспособность. Мешает этому то, что поток американского и восточноевропейского оружия различным группировкам сирийских «оппозиционеров» не снижается.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.