Волкер хочет остановить войну в Донбассе поставками оружия или Би-би-си беззастенчиво врёт?
1391

Волкер хочет остановить войну в Донбассе поставками оружия или Би-би-си беззастенчиво врёт?

С утра ВВС взорвала небольшую, но очень чувствительную для Украины и непризнанных ДНР и ЛНР информационную бомбу: Курт Волкер выступил за поставки оружия украинской стороне конфликта в Донбассе.

Новый специальный представитель США по Украине говорит, что Вашингтон активно рассматривает вопрос поставок оружия, «чтобы помочь тем, кто воюет против пророссийских повстанцев», во всяком случае, так пишет ВВС в новости с «бодрящим» заголовком «US considers sending arms to Ukraine» («США рассматривают возможность поставок оружия Украине»).  

Вооружение украинской армии американцами –  тема «с бородой», поставки вооружения Украине в США продвигались Пентагоном ещё при Обаме, но, видно, после визита Курта Волкера в зону так называемой АТО журналисты ВВС решили освежить вопрос, притянув к его обсуждению новое лицо. Тем более что до назначения спецпредставителем по Украине Волкер не раз демонстрировал «ястребиный» подход к решению украинского вопроса.

По словам Волкера, утверждает ВВС, поставка американских вооружений украинской армии могла бы изменить подходы Москвы. «Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, на самом деле помогло бы», – сказал якобы Волкер в интервью ВВС. Помогло бы «остановить Россию, угрожающую Украине»,  написал автор новости, не включив слова о России в цитату специального представителя США.

Из короткой новости сложно понять, что действительно сказал Волкер, а что дописали за него британские журналисты. Нет на сайте ВВС и ссылки на интервью, о котором идёт речь.

«Я не берусь предсказывать судьбу этого решения (о поставках оружия Украине. – Ред.), это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения. Но я думаю, что аргументы о том, что это будет провокацией в отношении России или же поощрение Украины, только отбрасывают назад», – утверждает Курт Волкер. Он сказал, передаёт ВВС, что успех в восстановлении мира на востоке Украины потребовал бы нового стратегического диалога с Россией.

Новость о том, что Волкер ратует за поставки оружия украинской стороне, понесли в массы украинские (и не только) СМИ. И никого во всей этой истории не удивило, что корреспонденты ВВС обрывали цитаты Волкера на полуслове и дописывали их «от себя», сайт не опубликовал никакого интервью и даже крошечного видео с записью выступления специального представителя США. Более того, новость украшает фотография месячной давности, изображающая президента Украины Петра Порошенко в камуфляже вместе с украинскими военачальниками. Как бы иллюстрация: именно этим людям Волкер и жаждет поставлять вооружение. Нет никаких признаков того, что Курт Волкер вообще о чём-то говорил с ВВС.

А самое странное состоит в том, что буквально два дня назад тот же специальный представитель США, находясь в Донбассе, на прямой вопрос корреспондента украинского телеканала «112. Украина» о поставках американского вооружения сказал следующее: «Моей целью было приехать сюда, это первый шаг, увидеть Авдеевку, ситуацию там, увидеть другие населённые пункты на линии разграничения, услышать точку зрения местного населения, пообщаться с людьми. Дальше я буду контактировать с другими сторонами этого процесса, буду выслушивать их точку зрения, и после этого я поеду в Вашингтон, чтобы дать определённые рекомендации. В данный момент мне нечего сообщить о политике Соединённых Штатов по этому вопросу (поставок оружия. – Ред.)».

Вот и ссылка на видео у телеканала, в отличие от ВВС, имеется:

То есть у Волкера не было мнения о поставках американского оружия Украине и не было рекомендаций Вашингтону, когда он находился в Краматорске 23 июля.  И вдруг на рассвете 25 июля  у него такие рекомендации появились? Или американский спецпредставитель переобулся в воздухе в полёте из Киева в Европу, или же ВВС безбожно врёт перед его прибытием в Лондон. Жаль только, что такие скучные иллюстрации – можно было бы сопроводить тему картинками из «Звёздных войн», например.

Будем ждать, что скажет сам Курт Волкер. Без купюр и аранжировок от ВВС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина  BBC 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.