Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на Украине
2313

Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на Украине

О назначении Курта Волкера специальным представителем Госдепартамента США по Украине 7 июля сообщила в своем Twitter журналистка Bloomberg Дженнифер Джейкобс: «Как представитель по Украине Волкер будет заниматься попытками Госдепа развязать конфликт, который был создан тогда, когда Россия вторглась в Крым и Восточную Украину». Новость подтвердил представитель Госдепартамента США Роберт Гаммонд. 

Известно, что в воскресенье, 9 июля, Волкер прибудет в Киев вместе с госсекретарём Рексом Тиллерсоном. «США остаются преданными целям минских соглашений и полностью уверены, что Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира на Украине», – говорится в заявлении Государственного департамента. «Огромный опыт Курта делает его чрезвычайно компетентным, чтобы сдвинуть этот конфликт в направлении мира», – считает Тиллерсон.

Украинские «боевые петухи» ликуют по поводу этого назначения. Волкер считается «ястребиным ястребом»: он поддерживает активное сближение Украины с НАТО и пропагандирует идею сдерживания России увеличением военного присутствия у границ РФ не только санкциями, но и военными вызовами (в качестве примера такого вызова Волкер приводит сбитый турками российский истребитель). Новый американский спецпредставитель – противник минских договорённостей: по его мнению, они играют на руку России. Подход к делу установления мира на Украине у Волкера состоит в том, чтобы создавать как можно более напряжённую обстановку и бросать России военные вызовы – так, мол, можно  сохранить стабильность. 

55-летний Курт Волкер начинал свою карьеру аналитиком ЦРУ в 1986 году. С 1998 года его работа была связана с НАТО: сначала в качестве первого секретаря американской миссии, затем служил заместителем директора личного офиса генерального секретаря НАТО. В 2000-х Волкер занимал должность исполняющего директора по делам Европы и Евразии в Совете национальной безопасности (СНБ), отвечал за подготовку США к саммитам НАТО в Праге (2002 год) и Стамбуле (2004 год). В июле 2005 года получил новое назначение заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, а в июле 2008-го был назначен постоянным представителем США в НАТО, сменив на этом посту Викторию Нуланд.

В 2011 году Курт Волкер всплыл на руководящей должности в BGR Group, объединяющей лоббистскую компанию и инвестиционный банк. Эта строка его биографии представляет особый интерес, поскольку после победы Дональда Трампа администрация Порошенко наняла BGR Group для продвижения своих интересов в Белом доме. До конца 2017 года Киев платит BGR Group по $50 тысяч ежемесячно. Договаривались украинские власти с американскими лоббистами в числе прочего и об организации встреч с должностными лицами и бизнесменами США. Кроме того, Волкер является исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна при Университете штата Аризона и членом стратегической консультативной группы Атлантического совета. Практически все вехи биографии Волкера нанизаны на один стержень – НАТО.

В июле 2017 года он снова сменил Викторию Нуланд – на сей раз на посту специального представителя Госдепартамента США по Украине.

Это «немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым», – написал в Twitter президент Украины Пётр Порошенко.

С 2014 года Курт Волкер призывает предотвратить развитие украинского конфликта силой и демонстрацией силы.

Что говорит Курт Волкер

«Нам (Соединённым Штатам. – Ред.) нужно немедленно ввести жёсткие санкции, чтобы оказать давление на контролируемые государством компании. Необходимо увеличить военное присутствие вокруг Украины на территории стран-союзниц по НАТО, гарантировать им возможность реальной защиты. Мы должны напрямую поддержать украинцев снаряжением, обучением солдат, советниками, чтобы помочь им восстановить безопасность в их собственной стране. Это создаст стабильную, но напряженную обстановку – и это лучше, нежели нестабильная обстановка, в которой Россия пытается расколоть Украину... Некоторые считают, что, оказывая прямую помощь Украине, мы окажемся в конфликте с Россией. Я считаю, что дело обстоит прямо противоположным образом: чем больше мы будем делать, чтобы продемонстрировать решительную поддержку Украины и наших союзников по НАТО, тем больше шансов, что Россия остановится и что мы предотвратим развитие конфликта»  (апрель 2014 года, интервью Русской службе «Голоса Америки»).

«Этот гуманитарный конвой позволит России показать, что она имеет доступ к этим территориям и может предоставить населению помощь. В то же время это поможет провести контрабандой людей и оборудование. Украинские военные вынуждены будут либо отразить или пропустить этот конвой. В любом случае Москва также на это отреагирует. Россия настроена очень решительно, и ее можно остановить только военными действиями. Украина к этому готова, а вот другая часть Европы – ещё нет. Украине требуется гораздо больше поддержки и от Европы, и от США»  (август 2014 года, реакция на гуманитарную помощь России Донбассу).

«Соглашение, подписанное в Минске в феврале, следует называть не мирными договорённостями, а соглашением о разделе Украины, которое было навязано Киеву Германией, Россией и Францией. Сейчас соблюдение этого раздела страны отслеживается международным сообществом посредством ОБСЕ. Минские соглашения – не решение, а проблема, поскольку фактически они придают легитимность российскому вторжению на Украину»  (лето 2015 года).

«Мне кажется, им нравится казаться «крепким орешком», пока им не бросят настоящий вызов. Как только они столкнутся с настоящей проблемой, думаю, они станут уважать границы, если мы их четко обозначим» (февраль 2016 года, комментарий Fox News по Сирии).

«Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров» (апрель 2017 года).

Каким образом этот «ястребиный ястреб», который числится на сайте лоббистов Порошенко советником по международным вопросам, сможет носить оперение «голубя мира», представить сложно. Его позиция  – напряжённость ради стабильности – больше напоминает антиутопию Джорджа Оруэлла: «Война – это мир».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.