Донецкий пилот Александр Акопов: «Я просто выполнял свою работу»
14776

Донецкий пилот Александр Акопов: «Я просто выполнял свою работу»

Пилот из Донецка Александр Акопов вместе с членами экипажа вручную посадил пассажирский лайнер турецкой компании Atlasglobal в Стамбуле. На борту находились 121 пассажир и шесть членов экипажа. Никто из людей не пострадал. О происшествии рассказал в социальной сети Facebook Александр Лунгул.

«Привет всем. Вчера в Стамбуле был ураган и град с куриное яйцо. Самолет турецкой компании Atlasglobal, пилотируемый украинскими пилотами, попал в град. В результате стихии полностью разбило кок, передние стекла очень пострадали, автопилот, автотраст, Direct low. Украинский экипаж и две турецкие стюардессы проявили мужество в процессе этого инцидента. Капитан посадил вслепую, создал кренчик и смотрел только через форточку, не открывая её. Когда он посадил самолёт, аплодировал весь перрон аэропорта имени Ататюрка. Пилоты других самолётов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку. По всем турецким каналам показывали заход на посадку, и когда ребята приехали в отель, то мы все и работники отеля вышли и аплодировали им. Это действительно достойно уважения», – рассказал Лунгул. Его короткий текст буквально за сутки перепечатали почти 57500 раз!

Борт вылетал из Стамбула в Эрджан (Северный Кипр). На высоте 4000 футов самолёт попал в ураган, ему разбило носовую часть и кабину пилотов. Акопов принял решение возвращаться. Теперь про подвиг экипажа пишут все турецкие СМИ.

«Мы решили приземлиться. Мы наклонили борт, чтобы увидеть взлётно-посадочную полосу из боковых окон. Мы сознательно пошли на этот шаг», – рассказал сам Акопов и добавил, что диспетчеры аэропорта сопровождали его на посадку. 

Как только турки подняли шум, об этом узнали на Украине. Пётр Порошенко скоренько подписал указ о награждении Акопова орденом Мужества (когда тот прибудет в Киев), а национал-патриоты принялись шумно выражать радость криками: «Слава Украине!»

Через некоторое время выяснилось, что «украинский пилот» – дончанин, выпускник школы №70 Донецка, работал в крупной авиакомпании «Донбассаэро», которая в 2013 году в угоду интересам олигарха Коломойского была признана банкротом. Лётного стажа у Акопова – 30 лет, 13908 часов. «Конечно, был испуг. Но у меня не было времени на то, чтобы бояться. Нужно было что-то делать. Я понимал, что нужно немедленно посадить самолет. Вы видели на видео, как его разворачивало? Дальше мы бы уже никуда не полетели… У меня 31 год стажа, все-таки есть опыт. Второй пилот – большой молодец, сработал очень хорошо. В результате посадка была, как говорят, «much better than expected» – всё прошло даже лучше, чем мы ожидали. Все живы, никто не пострадал. Это самое главное. Говорят, пассажиры аплодировали, но я в тот момент этого не слышал», – прокомментировал Александр Акопов посадку украинским СМИ. Первое, что он сделал, когда самолёт уже был на земле, позвонил своему 15-летнему сыну, который тоже мечтает стать лётчиком. И отец Акопова – тоже лётчик. Династия.

Когда выяснилось, что Александр Акопов жил и работал в Донецке, а на его странице в Facebook – министр иностранных дел Сергей Лавров, на которого похож лётчик, украинские националисты нестройным хором заныли, что Украине гордиться, в общем-то и нечем: пилот, спасший многие жизни, никак не выражает поддержку «ценностям майдана», не шлёт денег на АТО, не скандирует «славугероям», не носит вышиванку и гордится внешним сходством с Лавровым. А турки вообще пишут, что Акопов –  Rus Pilotunun. 

«Зачем украинскому пилоту лететь на оккупированную территорию Северного Кипра? Как самолет там оказался? Вроде в двадцать первом веке невозможно случайно пролететь через град. Как так получилось, что у борта разбит кончик носа и лобовые стекла, а всё остальное не побито. Странно. Не нужно быть пилотом, чтобы понять что в такую погоду лететь нельзя! Он работал на другое государство, а наш президент наградил человека, не работавшего на нас. И летел он в сепаратистский Кипр», – забубнили с диванов национально озабоченные украинские пользователи, у которых свербило от того факта, что героический лётчик оказался не тернопольским, а донецким.

«Человек проявил себя героем. Браво! Это оценили все, кроме нас, украинцев. Мы не нашли ничего лучшего, как развести очередную зраду: можно ли было лететь? откуда летел? куда летел? зачем летел? для чего вообще он там был? Он спас более ста жизней! Этого мало? Спасибо Александру Акопову! Герой и профессионал!» – отвечали национал-патриотам адекватные жители Украины, которых было больше, много больше, чем тех, кто пытался разглядеть в биографии Александра Акопова «зраду».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.