Бархатный переворот в Америке и «Джавелины» для Украины
1045

Бархатный переворот в Америке и «Джавелины» для Украины

Похоже, у Украины есть все шансы получить летальное оружие от Соединённых Штатов. 

Принятие Конгрессом США закона о расширении санкций против России, Ирана и КНДР (поставленных американскими «народными избранниками» на одну доску!)  – по сути, не что иное, как бархатный переворот,  меняющий соотношение ветвей власти в Америке: американский президент становится фигурой, способной действовать лишь в узком коридоре возможностей. Вроде ладьи или коня в шахматах. 

Для того чтобы загнать Трампа (а с ним и президентскую власть в целом) в ловушку, понадобилось немногое: во-первых, вывести противников нового президента на улицы,  обозначив раскол в обществе; во-вторых, провести шквальную атаку на президента через СМИ; в-третьих, «повесить» на него обвинение в тайных связях с Россией. Этого достаточно, чтобы каждое действие Трампа теперь рассматривалось исключительно с точки зрения потенциального предательства им интересов США.  

На саммите G20 американский президент перекинулся словом с президентом российским за обедом, вне официальных мероприятий? Это на неделю даёт пищу для публичных размышлений СМИ, конгрессменам, обществу: а не выдал ли Трамп русским стратегические секреты? Ну а о том, чтобы не подписать закон о санкциях против России, и речи не могло быть: всем в США сразу стало бы ясно, что хозяин Белого дома – ставленник Кремля. 

Стоит добавить к этому утечки переговоров Трампа в прессу, которая немедленно принялась высмеивать президента, представляя его «слоном в посудной лавке», чужеродным элементом в большой политике. Что в итоге? 

В итоге мир получил управляемого президента США, которому только и остаётся чирикать в Twitter: «Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Скажите спасибо конгрессу, тем людям, которые даже не могут дать нам нормальную систему здравоохранения!»

Разумеется, закон о расширении санкций Трамп подписал, заявив при этом, что он включает «антиконституционные нормы» – президент лишён возможности принять решение об отмене санкций. Это и есть бархатный переворот: перераспределение президентской власти в пользу конгрессменов в вопросах противостояния России.

Почуяв ослабление Трампа, расправил крылья Пентагон, и вот он уже рекомендует Белому дому одобрить поставки на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin. Пентагону нет дела до минских соглашений и нормандских форматов, американское военное ведомство заинтересовано в том, чтобы поставлять украинскому государству оружие. Стремление Пентагона вооружить Украину поддерживают ястребы в Конгрессе США, не видит ничего страшного в «оборонительном вооружении» специальный представитель США по Украине Курт Волкер, и, сообщает NBC News со ссылкой на пресс-службу Пентагона, продвигает этот вопрос лично министр обороны США генерал Джеймс Мэттис. 

По информации The Wall Street Journal, Пентагон уже и план поставок имеет, куда включены наряду с ПТРК Javelin и системы ПВО. В глазах американских политиков вооружение Украины – это «повышение ставок», необходимое для «сдерживания России». В США уже не стесняются говорить о том, что вооружение необходимо украинской армии для борьбы с «пророссийскими сепаратистами» (фактически для превращения внутригосударственной, гражданской войны в перманентную).

Пентагон, во весь голос заявивший о рекомендациях Белому дому одобрить поставки оружия Украине, видимо, не сомневается, что президент Трамп рекомендации примет. А какой у него выбор? Не принять рекомендации военных, подвергнув себя очередной обструкции? Так демократы и республиканцы в конгрессе уже нашли метод борьбы с Трампом: если тот не поддержит Пентагон в вопросе «сдерживания России» на украинском военном полигоне, значит, президента опять передавят надпартийным консенсусом.

А Трамп, превратившийся в жертву бархатного (по его словам, «антиконституционного») путча, потом опять что-нибудь прочирикает в Twitter.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.