Трофейное Межигорье: судьба резиденции Януковича
693

Трофейное Межигорье: судьба резиденции Януковича

Апелляционный коммерческий хозяйственный суд Киева вернул резиденцию бывшего президента Украины Виктора Януковича Межигорье в собственность государства. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на странице в Facebook. «Апелляционный коммерческий хозяйственный суд Киева на основании ходатайства Киевской городской прокуратуры 1 августа принял решение о признании недействительными договоров, согласно которым правительственная резиденция Межигорье в 2007 году выбыла из государственной собственности», – написал Луценко.

Верховная рада проголосовала за возврат Межигорья в госсобственность ещё 24 февраля 2014 года, сразу же после путча. Предполагалось отдать резиденцию министерству экологии. Но новой власти было не до того, и резиденция все три года оставалась в подвешенном состоянии вместе со всем содержимым, которое сегодня оценивается приблизительно в 10 млрд грн. (порядка $390 млн). Правда, кто оценивал и как это было сделано, сказать сложно. Опись имущества следователи прокуратуры начали только летом 2016 года. По состоянию на январь 2017 года формально Межигорье находилось под охраной Национальной гвардии Украины, но это всё те же люди в камуфляже, которые пришли сюда в 2014-м.

После того как Янукович покинул Киев, появились толпы желающих посмотреть, какую жизнь вёл президент Украины. Сейчас украинские СМИ пишут, что из «бесхозной» резиденции визитёры забирали «на память» всё, что могли унести, – от письменных принадлежностей, набалдашников дверных ручек и даже банных халатов.  Однако не стоит забывать, что практически сразу же «шефство» над Межигорьем взяли «Самооборона майдана» и «Автомайдан», они же ввели плату за экскурсии. Комендант Межигорья уверяет: если бы «Самооборона майдана» не взяла здесь всё под свой контроль, резиденцию Януковича уже давно разворовали бы, как это произошло с имением бывшего генерального прокурора Пшонки.

Из Межигорья таинственным образом исчезли техника, гардероб Виктора Фёдоровича и многое другое.  Всё списали на посетителей президентской резиденции.

Исчез из поместья и элитный алкоголь. Те, кто побывал в резиденции Януковича в первые дни после «революции гидности», рассказывают, что винные погреба были полны. Потом бутылки из резиденции Януковича всплывали в Лондоне. За коллекционное вино якобы просили баснословные деньги. В декабре 2015 года российский бизнесмен Евгений Чичваркин похвалился, что купил коньяк и вино из бара Януковича. И только в декабре 2016 года Печерский суд Киева наложил арест на оставшиеся 1000 бутылок элитного алкоголя из коллекции Януковича, среди которых есть экземпляры по 10000 долларов за штуку. А до того все эти бутылки выставляли на обозрение посетителям.

В Межигорье была большая коллекция картин. Самые уникальные полотна Янукович, по официальной версии, прихватил с собой. Но и осталось много ценного. На стенах резиденции – пустые крепления, в кабинетах – рамки, из которых наспех вырезали картины. В Беларуси милиция задержала маклеров, которые за два миллиона евро пытались продать полотна мировых знаменитостей якобы из Межигорья, но подлинность картин до сих пор не установлена.

Грабь награбленное! И грабили. Доходило до драк – так всем хотелось поживиться чужим добром. Сегодня уже никто не сможет оценить масштаб мародёрства. Да и вряд ли захочет, если вспомнить, что на машинах из гаража Януковича разъезжал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в первые месяцы после «революции». И даже Юлия Тимошенко засветилась с автомобилем из коллекции бывшего президента. В результате из более чем 60 коллекционных машин в ангаре беглеца осталось 40. Куда делись остальные – неизвестно. 

Среди пропавших автомобилей - Horch 1935 года, на котором ездило руководство нацистской Германии. Коллекционеры оценивают машину в два миллиона евро.

«Две или три машины ушли на нужды «Самообороны». Что потом с ними произошло – неизвестно. Парочку авто, если я не ошибаюсь, забрали добровольческие батальоны. Это были грузовичок и броневик. Самый дорогой из той коллекции был броневик, я не помню его стоимость, но она превышала миллион долларов. Его забрал «Правый сектор», и он у них был «на ответственном хранении». И «Бентли» был новый, очень дорогой. И вот где «Бентли», я не знаю. По-моему, он числится в розыске», – рассказал президент Ассоциации автомобильных школ Украины Арут Папоян изданию «Вести».

А в прошлом году граждан Украины ошарашил народный депутат Дмитрий Добродомов, который заявил об исчезновении знаменитого золотого батона, а вместе с ним ещё ценностей на миллионы (!) гривен. «Много ценностей исчезло. Я получил ответ о золотых монетах, итальянской ювелирной птичке - всего на сумму в несколько миллионов гривен. Но уголовное производство по делу о пропаже, оказывается, было закрыто ещё 4 декабря 2015 года, о чём полиция и прокуратура скромно умолчали», – поведал парламентарий год назад.

После Януковича в Межигорье осталось много ценных книг. Но сколько их, никто не знает и не пытается узнать, несмотря на то что среди них есть (или уже – были?) весьма редкие издания.

Разграбили и церковь: мародёры выцарапали даже буквы с иконостаса.

Украинским журналистам  удалось узнать, что 514 экспонатов из Межигорья попали в Национальный художественный музей Украины. Там их демонстрировали во время выставки, но сегодня экспонаты уже не показывают. Они где-то блуждают.

Однако и после всех грабежей и мародёрства в резиденции Януковича ещё остаются десятки тысяч раритетных вещей. Точнее, чем «десятки тысяч», никто сказать не может. И даже если что-то пропадёт сегодня или завтра, никто не заметит.

Формально же в Межигорье практически ничего не принадлежит Януковичу, всё это – имущество различных фирм. И они вправе им распоряжаться. Пока не был наложен арест, представители фирм просто приходили с документами и забирали так сказать «своё» - яхты, автомобили. Объясняя это тем, что пользовались Межигорьем как складом или стоянкой.

В будущем Межигорье может стать национальным заповедником. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. С 2014 года муссируется предложение открыть в резиденции бывшего президента «музей коррупции». Стоило бы сразу в этом месте открывать и музей мародёрства, хотя вряд ли кто-то сможет теперь оценить объём украденного, тем более найти виновных.

Сегодня на резиденции свергнутого президента Украины зарабатываются немалые деньги: оплата входных билетов, экскурсий, отдельного посещения дома «Хонка» (только по предварительной записи), прокат велосипедов, гироскутеров, сигвеев. В Межигорье – очередь автомобилей, каждый день здесь проводят время 3-5 тысяч человек. Людей привлекает, прежде всего, огромный ландшафтный парк с прудами, водопадами, фонтанами, с выходом на набережную Киевского моря, прекрасными полями для гольфа, яхт-клубом, зоопарком и многими другими достопримечательностями вроде конного клуба, кинологического центра, страусиной фермы и красных карпов. Для тех, кто крышует сегодня Межигорье, резиденция Януковича – что-то вроде трофея, доказательства победы майдана. Налогов с собираемых сумм никто не платит. Кто будет управлять резиденцией свергнутого украинского президента после того, как она стала государственной собственностью, пока неясно. Однако история Межигорья ещё не закончена.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.