Европа готовится возвращать мигрантов в Северную Африку
1857

Европа готовится возвращать мигрантов в Северную Африку

Германоязычные СМИ со ссылкой на закрытый доклад Совместного аналитического и стратегического центра по вопросам нелегальной миграции сообщают о том, что  во второй половине текущего года они ожидают очередной волны мигрантов в страны Евросоюза. 

Прогноз основан на данных о мигрантах, прибывших за первые 7 месяцев сего года в Италию: по данным ООН, свыше 95 тыс. человек. Аналитический центр объединяет экспертов трёх ведомств, занимающихся вопросами внутренней безопасности: Федерального ведомства по защите конституции, Федеральной разведслужбы и Служба по борьбе с преступностью. 

Выдержки из доклада опубликовала газета Welt am Sonntag. Надёжность публикации косвенно подтверждает незамедлительно последовавшая реакция немецких политиков и чиновников. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Герман (кандидат от ХСС на предстоящих федеральных выборах), депутат Европарламента Давид МакАлистер и глава фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман высказались за возврат мигрантов в Африку. «Не следует всех, кого выловили в Средиземном море, автоматически отправлять на Сицилию или на юг Италии», – заявил он, оговорившись, что спасательные операции должны быть продолжены. Считается, что только в 2017 г. в море утонули 2230 человек, пытавшихся перебраться из Африки в Европу 

Так называемые спасательные операции предполагают не спасение терпящих кораблекрушение, а отлов любых плавсредств, перевозящих мигрантов. Австрийские власти оценивают численность людей, в настоящее время ожидающих в Ливии переправы через Средиземное море, от 700 тыс. до 1 млн человек. Это в основном мужчины в возрасте 20-30 лет из соседних африканских стран. 

По поводу путей, которыми следует предотвратить новую волну миграции, единства среди немецких политиков нет. МакАлистер и Опперман считают, что нужно создавать специальные центры в Ливии. Мартин Шульц возражает против этой меры и говорит, что прежде нужно добиться стабилизации положения. Такой призыв,  оторванный от реальности, в очередной раз говорит о слабости кандидата от СДПГ на предстоящих выборах. Однако под флагом помощи государству, объятому междоусобной войной, решить задачу создания в Ливии стабильного государства и сдерживания миграционного потока европейцам не удастся. Всё, что они могут, – это создать на пути мигрантов заслон из военных кораблей и возвращать мигрантов назад. За это в конце июля проголосовал итальянский парламент.

Соответствующая трансформация в немецком общественном сознании уже произошла: если в 2015 г. говорилось о «беженцах, спасающихся от диктатуры Асада», то теперь речь идёт о «незаконных иммигрантах».

Соб. корр. ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.