У Порошенко придумали тюрьму для россиян, посетивших Крым и Донбасс
10121

У Порошенко придумали тюрьму для россиян, посетивших Крым и Донбасс

На рассмотрение Верховной рады внесён законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное проникновение на территорию Украины. Его авторами выступили депутаты от «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов и Ирина Луценко, сообщает пресс-служба партии. 

Речь идёт о законопроекте «О внесении изменения в уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» (№7017), который зарегистрирован в парламенте 2 августа 2017 года.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьёй 331 «Незаконное пересечение государственной границы».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в первую очередь на Украине озабочены тем, чтобы насолить гражданам России: угрозу национальной безопасности украинскому государству якобы несут россияне. Во-первых, Россию киевский режим именует не иначе как «государством-агрессором», во вторых, проникать на украинскую территорию теоретически и практически может кто угодно, например «представители военных и правоохранительных формирований». Изюминка законопроекта в том, что его действие распространяется на Донбасс и Крым, а уж на полуостров «незаконно проникших» – миллионы. Сажать, как говорится, не пересажать.

Сейчас за незаконное проникновение на территорию Украины действующее законодательство предусматривает лишь административную ответственность. Авторам законопроекта этого мало. Защищать суверенитет и территориальную целостность Украины они собираются с помощью уголовного преследования граждан «страны-агрессора». Достаточно самого факта пересечения границы Украины вне КПП, без необходимых документов или с такими, которые содержат недостоверные данные. За это предполагается уголовная ответственность: от 3 до 5 лет тюремного заключения.

В настоящее время визит в Крым становится основанием для запрета на въезд на Украину. В начале августа 2017 года посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим пригрозил неприятными последствиями и белорусам, решившим отправиться в Крым. «Всё равно рано или поздно эти списки туристов где-то появляются, становятся доступными. Они попадают в Службу безопасности Украины, и эти люди будут иметь проблемы с въездом в Украину. Иногда сами отдыхающие размещают фотографии с отдыха на море в социальных сетях. И найдутся люди, которые это тоже отследят, с соответствующими последствиями для таких туристов», – пообещал Кизим. Сомневаться в том, что на Украине «найдутся люди», которые возьмутся изучать снимки с крымских пляжей в социальных сетях, не приходится: в украинском государстве на фронтах информационной войны – целая армия «контрактников».

Украинские СМИ уже мечтают: «Каждый российский турист, который едет в украинский Крым, рискует получить три года заочного осуждения. Наши правоохранительные органы будут иметь возможность объявлять такого «крымнашиста» в международный розыск. Представьте себе, приезжает «руссотуристо» в Германию или Италию и его тут же задерживают. Это должно окончательно отбить у россиян всякое желание ездить на оккупированный полуостров».

По мнению украинских журналистов, европейские правоохранители просто обязаны будут сбиваться с ног, задерживая десятки, если не сотни тысяч россиян, «заочно осуждённых» Украиной из-за посещения Крыма. Как всегда, представители украинской власти болеют «пупоцентризмом», иначе говоря, уверены, что Украина – это геополитический центр планеты Земля.

Надо отметить, что украинское изобретение не уникально: в Грузию, например, нельзя въехать с территории Абхазии и Южной Осетии либо с отметками в паспорте о посещении республик. За незаконное, по мнению грузинской власти, пересечение границы грозит крупный штраф или тюрьма. На Украине видят сферу применения законодательного новшества шире: помимо мер пограничного контроля предполагается целенаправленно идентифицировать граждан России, посетивших Крым и Донбасс и выносить приговоры о лишении свободы заочно. Наверняка, затейников из Верховной рады вдохновил пример Азейбарджана, где этим летом Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил блогера Александра Лапшина к трём годам лишения свободы за неоднократное посещение Нагорного Карабаха, что приравнивается к незаконному пересечению границы Азербайджана. Лапшин был выдан в руки азербайджанского правосудия Беларусью. Блогер стал первым иностранцем, которого привлекли к уголовной ответственности за визит в Нагорный Карабах – до этого Азербайджан ограничивался включением в чёрный список нежелательных лиц. Украинские деятели мыслят масштабнее грузинских и азребайджанских: буйное воображение уже рисует им заочные суды и экстрадицию на Украину толп россиян, посетивших Крым или Донбасс, из стран Европы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.