Марш под гимн ОУН-УПА: поляки спляшут под бандеровскую дудку
1931

Марш под гимн ОУН-УПА: поляки спляшут под бандеровскую дудку

В День независимости Украины 24 августа в Киеве пройдёт военный парад, в котором примут участие военные из 10 зарубежных стран, в том числе поляки – 30 военнослужащих из 21-й польской стрелецкой бригады.

На этот раз дело выглядит не просто неприличным, но и позорным для Польши: участники парада будут маршировать под гимн ОУН-УПА. Военнослужащие Войска Польского пройдут парадным строем под марш убийц сотни тысяч поляков в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции.

Гимн украинских националистов «Зродились ми великої години» («Родились мы в великое время») утверждён Проводом украинских националистов в 1932 году и служил маршем бандеровцев. С ним на устах в недалёком прошлом они резали, вешали и расстреливали мирных польских жителей. А ныне лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка адаптировал песню к строевому шагу. Впервые её «обкатали» в марте нынешнего года на курсантах киевского военного лицея имени полковника Войска Запорожского Ивана Богуна. Затем Олег Скрипка исполнил песню вместе с ансамблем песни и танца ВСУ в присутствии студентов и преподавателей Киево-Могилянской академии. Марш одобрили и отправили его на утверждение Генштаба. Теперь его сделали единой строевой песней украинской армии.

Польские политики и общественные деятели уже выразили негодование по этому поводу. Громко возмутился и бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак: «Не могу себе представить, чтобы солдаты Войска Польского, со штандартами Войска Польского шли или стояли под музыку, которая отдаёт дань бандеровцам. Для меня это немыслимо. Если кто-нибудь знает все это и выражает свое согласие на участие нашего войска, то его нужно квалифицировать как врага нашей страны. Врага памяти убитых на Волыни».

Не тот ли это пан Вальдемар, который в марте нынешнего года обвинял Россию в диверсии на военном складе в Балаклее на Украине? Напомним, в ночь на 23 марта на складе боеприпасов в Балаклее украинских вояк произошёл пожар и взрыв боеприпасов. Кому-то из служивых с перепою послышалось, что над складом пролетал неопознанный летающий объект. Министр обороны Украины Степан Полторак тут же сделал вывод, что это дрон, запущенный «террористами-сепаратистами»: «Одна из версий - это диверсия. В том числе и сбрасывание взрывного устройства с БПЛА».

Генерал Скшипчак горячо подержал своего украинского коллегу и сходу разглядел в инциденте «руку Кремля»: «В связи с тем, что фактически идет необъявленная война России против Украины и что это безусловно не сепаратисты запустили боевого дрона, необходимо инициировать создание международной комиссии по расследованию причин взрывов на складе. Украина должна обратиться к экспертам НАТО или ЕС, чтобы они помогли расследовать причины этого пожара».

Интересно, что двое украинских офицеров, расследовавших взрывы боеприпасов в Балаклее, внезапно погибли при аварии вертолёта. Заместитель командующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин опроверг случайность аварии: «Истинной причиной катастрофы вертолёта был взрыв для ликвидации членов комиссии МО Украины, которая имела доказательства хищений по итогам проверки складов вооружения в воинских частях ВСУ».

Но бывший польский командующий, несмотря на факты, принялся рассказывать об угрозе России всему западному миру: «Это не какая-то незначительная угроза, а нарушение системы европейской безопасности».

Никаких бандеровцев, участвующих в войне с Донбассом, пан Вольдемар не видел – ему мерещилась исключительно «российская угроза». И уничтожение мирных жителей самопровозглашённых республик польский генерал не связывал с кровавыми событиями на Волыни, хотя и то и другое происходило под красно-чёрными флагами ОУН-УПА (в XXI веке под этот флаг встал ещё и «Правый сектор»*). Председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость» (ПИС) Ярослав Качиньский тоже, помнится, радостно поддерживал украинскую «революцию гидности» плечом к плечу с бандеровцами, и флаги ОУН-УПА тогда присутствовали на каждом углу. Видимо, его тоже сразила внезапная слепота, как генерала Скшипчака.

Теперь, конечно, бывший командующий сухопутными войсками Польши разглядел, что солдаты Войска Польского будут идти по Крещатику под бандеровский марш. И громко негодует. Но при этом пан Вольдемар не понял самого главного: в пылу польской-украинской «дружбы против России» поляки сами не заметили, как в самом прямом смысле стали плясать под бандеровскую дудку.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.