В Донецке – красный уровень опасности. Киев снова развязывает войну
2952

В Донецке – красный уровень опасности. Киев снова развязывает войну

«Внимание! Противник активно применяет тяжелую артиллерию! Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы и все прилегающие к ним посёлки — КРАСНЫЙ. Угроза артиллерийского обстрела. По возможности держитесь укрытий. Зарядите телефоны, прочие средства связи и освещения», – сообщают сводки ополчения Донецкой народной республики.

Действительно, вооружённый конфликт снова пошёл на обострение. Украине к дате независимости необходимы доказательства хоть каких-то военных «пэрэмог», чтобы воякам по Крещатику под гимн ОУН-УПА шагалось веселее. Тем более что 24 августа в Киев с визитом прибывает целый министр обороны США  Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пёс.

В воскресенье, 20 августа. по информации представителя Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня ВСУ открыли массированный артиллерийский огонь по территории донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева, промышленным зонам Донецка и окраинам Ясиноватой. С украинской стороны за сутки в 11 населённых пунктах ДНР прилетели более 70 снарядов калибром 152 и 122-мм, 120 мин калибром 120-мм и более 50 мин калибром 82-мм. В Донецке огнём повреждены семь домостроений. В Ясиноватой ранена мирная жительница 1948 года рождения. Горят поля республики – под Донецком, Макеевкой, Харцызском.

Погиб начальник караула пожарной части МЧС ДНР, ещё двое сотрудников ранены. Огонь по спасателям украинские «воины света» открыли в тот самый момент, когда те тушили горящие частные дома в Петровском районе Донецка (многострадальный посёлок Трудовские), пожары возникли в результате обстрелов ВСУ. «Стреляли, скорее всего, целенаправленно по сотрудникам МЧС: украинские позиции расположены в непосредственной близости, и передвижение пожарников можно было наблюдать визуально», – сообщил начальник государственного пожарно-спасательного отряда Донецка Владимир Зайцев.

Не прекращаются попытки прорыва к позициям вооружённых сил ДНР на северном направлении. «В преддверии дня независимости Украины подразделения 57-й отдельной мотопехотной бригады под командованием военного преступника Красильникова, пытаясь проявить свое мастерство и выслужиться перед  командованием, предприняли попытку захвата наших позиций в районе посёлка Жабуньки. Однако, получив соизмеримый и адекватный ответ, противник с позором бежал. Активные действия противника сопровождались обстрелами жилых кварталов Петровского, Киевского и Куйбышевского  районов Донецка, а также Ясиноватского района республики с применением ствольной артиллерии калибром 122 мм, 120 и 82 мм миномётов, вооружения БТР, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

В очередной раз настоятельно рекомендую командованию ВСУ отказаться от реализации преступных планов, и не на словах, а на деле выполнять достигнутые договоренности. Надеюсь, что произошедшие события станут для вас уроком на будущее. В свою очередь подчеркиваю, что вооруженные силы Донецкой народной республики непоколебимо стоят на защите своих граждан и всегда готов дать врагу по зубам!», – рассказал о ситуации на фронте заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин. В ходе боёв потери украинской стороны – двое убитых, пятеро раненых.

Известно, что и сегодня украинскими подразделениями предпринимается очередная попытка прорыва у Жабуньков. 

По информации командования Луганской народной республики, ВСУ обстреляли районы Первомайска, поселка Красный Яр и села Желобок. Огонь вёлся из крупнокалиберной артиллерии и минометов, вооружения БМП, противотанковых ракетных комплексов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. Восемь жилых домов в поселке Красный Яр были повреждены в результате обстрела.

Несколько дней назад глава ДНР Александр Захарченко заявил о «широкомасштабной подготовке провокаций» украинской  стороной с тем, чтобы обвинить республики в срыве минских договорённостей. «Мы находимся на пороге боевых действий», – сказал Захарченко.

В ДНР уже знают, каких именно провокаций ждать от Украины в ближайшие дни. «Мы располагаем информацией, которая не может не вызывать обеспокоенность. А именно планируемое посещение контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения сторон членами различных европейских общественных организаций в период с 22 по 23 августа без присутствия представителей ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Командование «АТО» уже не раз было уличено в подготовке постановочных съемок и формировании ложных доказательств для обвинения ДНР в нарушении режима прекращения огня. В связи с этим велика вероятность использования украинским военным командованием данного визита в своих коварных целях», – раскрыл украинские планы Эдуард Басурин.

Обострение вооружённого конфликта в Донбассе «случайно» совпало и со встречей специального представителя США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова в Минске «в закрытом для СМИ режиме».

«Пока другие строят планы, ставят цели, смотрят в будущее, донецкие и луганские люди живут от обстрела до обстрела лишь бы день прожить и ночь продержаться, с тревогой оглядываясь, все ли живы-целы, размышляя, вывозить уже родных из опасных районов или ещё не критично. Мы – единственные, кто живёт настоящим, здесь и сейчас, ничего не загадывая и не выстраивая даже среднесрочных перспектив», – пишет донецкий военкор Марина Харькова.

Война неумолимо заходит на новый круг. Который по счёту за четвёртый год?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.