Украинскую медицину американка Супрун нацеливает на войну
3380

Украинскую медицину американка Супрун нацеливает на войну

Летом 2016 года гражданка США Уляна Супрун возглавила Министерство здравоохранения Украины в качестве исполняющей обязанности министра. Всего-то год прошёл, но трудилась американка ударно и сделала для развала существующей системы украинской медицины за это время больше, чем за предыдущие четверть века украинской независимости все её предшественники.  За что и получила вполне заслуженное прозвище Доктор Смерть.

Законы о реформе здравоохранения на Украине парламентом ещё не приняты, однако новшества внедряются полным ходом. Чтобы не напрягаться с депутатами, ряд решений принимается на уровне министерства и правительства. Так, в августе подготовлен проект постановления украинского кабинета министров, предусматривающий изменить состав бригад скорой помощи – в первую очередь, качественно. Вместо врачей, фельдшеров, медсестёр и водителей оказывать экстренную помощь будут парамедики, в переводе с американского, «полумедики». Супрун уже подсуетилась внести такую профессию в украинский классификатор и объявить о старте подготовки парамедиков. «Курс будет заключаться в обучении фельдшеров, которые уже сейчас работают в бригадах скорой. Это транзиторная программа продолжительностью один месяц, в течение которого работники скорой помощи будут иметь возможность получить специальность «парамедик» соответственно международным стандартам», – сообщила пани параминистр. В будущем парамедиков собираются учить за три года.

Творчество министерства здравоохранения поддержки в среде украинских медиков не нашло. «То, что предлагает Супрун, это преступление, – уверена глава профсоюза работников здравоохранения Киева Лариса Канаровская, – Вспомните, ведь изначально она говорила о парамедике как о человеке, который на мотоцикле быстро добирается к месту ЧП до приезда скорой. Сейчас она берётся за скорую, которой на самом деле необходимо только нормальное финансирование. Судите сами: у нас в сутки случается 30-40 инсультов, 10-15 инфарктов, до 120 выездов с сильными кровотечениями, повешения, отравления, огнестрел – какой парамедик решит в течение двух секунд, что делать? Внутривенные инъекции, которым их научат, ничем не помогут. Супрун в этом ничего не понимает, она не работала на скорой ни дня».

Глава независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко раскрыл один из секретов реформы: «Мы задали вопрос, почему просто не изменить существующую систему обучения врачей и фельдшеров в связи с современными требованиями (война, теракты)? Оказывается, всё очень просто: оклады парамедиков будут сильно отличаться от окладов фельдшеров и врачей. Само собой, в худшую сторону. Они хотят создать новую профессию, по которой можно будет платить меньшую зарплату. А ещё вдумайтесь – теперь каждый парамедик обязан иметь водительские права, ведь водителей скорых не будет. Вы помните, сколько машин угробила новая полиция? А у нас машина скорой стоит 1,2 млн грн, (примерно $46 тыс), и мы посадим водить её парамедика? А ведь иногда вождение это бывает экстремальным!»

Для чего Уляна Супрун собирается переучивать фельдшеров на парамедиков? Только ли для того, чтобы правительство Украины получило возможность в очередной раз сэкономить на людях? Есть мнение, что целью реформы скорой помощи является подготовка медиков в соответствии со стандартами НАТО, на случай войны. Для этого же по всей Украине тихой сапой создаётся система госпиталей, рассчитанных на одновременный приём большого количества раненых – речь идёт о тысячах. Для того чтобы система постоянно поддерживалась в рабочем состоянии, на линии восточного фронта  время от времени случаются попытки наступления на позиции самопровозглашённых республик, после чего украинские волонтёры громко вопят в социальных сетях о «тяжёлых бортах», развозящих 300-х по госпиталям. Медицинская инфраструктура, рассчитанная на войну, строится высокими темпами, начиная от аптечек (по стандартам НАТО), мобильных полевых госпиталей и специального медицинского оборудования до постоянных тренингов – медицинских работников обучают работе в полевых условиях и условиях боя Швеция, Израиль, Канада, причём не только на полигонах, но и в условиях войны с Донбассом, и в клиниках. Программы подготовки парамедиков реализуют на Украине прибалты – Эстония и Литва. Теперь в эту схему решено вписать и скорую помощь. Украинские профсоюзные деятели просто не понимают того, что Соединённые Штаты видят Украину как огромный военный полигон. Проблемы гражданского населения с инфарктами, инсультами, отравлениями, гриппами и прочими острыми состояниями уходят далеко на задний план, самое главное, что парамедики по всей стране должны будут уметь работать с поражениями от взрывов, огнестрельными ранениями, тяжёлыми ожогами и кровотечениями. Скорее всего, парамедиков обяжут «проходить практику» в зоне АТО в Донбассе или же за пределами Украины, на территориях государств, где пылают вооружённые конфликты.

В Киеве бригады скорой помощи собираются протестовать – результатом реформы станет, прежде всего,   потеря работы для десятков тысяч медиков и водителей. Но вряд ли протесты возымеют действие на власть: с особо недовольными нынче борется СБУ, вменяя государственную измену и пособничество сепаратистам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.