Минск ответил Киеву на угрозы «навязать свои интересы» Беларуси и ЕАЭС
11324

Минск ответил Киеву на угрозы «навязать свои интересы» Беларуси и ЕАЭС

Между Украиной и Белоруссией разгорается очередной скандал, на этот раз связанный с пропавшим в Гомеле украинцем. Причём украинская сторона делает всё для разжигания конфликта.

Предыстория такова: 24 августа 19-летний  гражданин Украины Павел Гриб перестал выходить на связь после того, как приехал в белорусский город Гомель для встречи с девушкой – гражданкой России. Отец Павла (военный капеллан и член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб) поехал за сыном в Гомель. Там выяснилось, что Павел находится в розыске по статье 205 УК РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ России по Краснодарскому краю (Сочи).

Компетентные органы Белоруссии не подтвердили содержание Павла Гриба под стражей. А прокуратура Черниговской области завела уголовное дело по факту исчезновения гражданина Украины. Российские спецслужбы ситуацию не комментируют, но официальные комментарии украинским политикам и чиновникам и не нужны – они уже заявили, что Гриб находится в «застенках ФСБ» в Краснодаре и перешли на язык угроз.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль 31 августа в эфире «5-го канала» выступила с обвинениями в адрес Минска: «На самом деле по Беларуси, мне кажется, гораздо больше вопросов, чем ответов сейчас. В частности, то же вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию. Будем ли мы поддерживать Беларусь в этом вступлении ввиду, например, того, что Беларусь – это последняя страна Евроазиатского экономического союза, которая вступает в ВТО? И что будет, какие будут последствия этого вступления? Или мы всё же будем смотреть на свои интересы и навязывать уже Беларуси, а через Беларусь – ЕврАзЭС свои интересы, включая транзит, включая все запреты, включая все лицензии и все остальные вопросы, а также решая вопросы въезда и безопасности граждан Украины в Беларуси. Это комплексный вопрос, и мы должны подходить к этому комплексно, потому что Беларусь на словах ведёт себя как партнёр, а на самом деле они ведут себя совсем по-другому».

Минск не оставил демарш украинской стороны без внимания. 

«Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам. Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это ещё не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнёрски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чём-либо страну, которая без её ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи. Тем более неуместно, пользуясь делом П. Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси, а через Беларусь ещё и её партнёрам по ЕАЭС – Армении, Казахстану, Кыргызстану и России – «навязывать свои интересы» в экономической сфере», – заявили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника посольства Украины в Беларуси Валерия Джигуна, который 31 августа был вызван в МИД Беларуси. Также украинской стороне указано, что белорусское государство намерено без какой-либо политизации и перевода в публичную плоскость последовательно защищать интересы своих граждан, задержанных правоохранительными органами Украины «по более чем спорным основаниям».

Что касается исчезнувшего в Гомеле Павла Гриба, с 29 августа по запросу украинского посольства правоохранительные органы Республики Беларусь на всей территории страны ведут его поиски, сообщили в белорусском МИД. Собранная информация «обобщается и готовится для передачи украинской стороне».

Однако Украина угрожает Беларуси, не дожидаясь сведений о судьбе своего гражданина. Независимо оттого, где в итоге будет обнаружен Павел Гриб, поведение украинских политиков свидетельствует о том, что дружба между Минском и Киевом не слаживается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.