Путин: провокации против КНДР – это путь в никуда
338

Путин: провокации против КНДР – это путь в никуда

В преддверии саммита БРИКС в китайском Сямэне президент России Владимир Путин обозначил в программной статье «БРИКС – к новым горизонтам стратегического партнёрства» перспективы этой организации на международной арене и темы, требующие пристального внимания мирового сообщества. 

Послание Путина свидетельствует о том, что для БРИКС превалирование дипломатии над военными методами решения вопросов – краеугольный камень. 

Так, о ситуации на Корейском полуострове российский президент заявил следующее:

«Расчёт на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика – это путь в никуда». 

Москва и Пекин разработали «дорожную карту» урегулирования на Корейском полуострове для создания механизмов прочного мира и безопасности. Она стала лакмусовой бумажкой, ясно показывающей, кто действительно стремится к деэскалации, а кто заинтересован в нагнетании обстановки. Соединённые Штаты к появлению «дорожной карты» отнеслись без энтузиазма. 

Борьба с международным терроризмом – вот где уместна бескомпромиссность и применение военной силы. Однако, как подчеркнул Путин, исключительно на общепризнанной международно-правовой основе и при поддержке ООН. Российский президент признал, что благодаря действиям России по террористам в Сирии нанесён сокрушительный удар, созданы предпосылки для урегулирования вооружённого конфликта, но для окончательного решения этой проблемы необходима тесная внешнеполитическая координация стран БРИКС, членов G20 и ООН.

Россия нацелена на углубление партнёрства БРИКС в политической, экономической, гуманитарной сферах. В США и ЕС появление организации в 2006 г. восприняли с раздражением, и с тех пор это настроение не менялось.

Коллективный Запад опасается появления на карте мира альтернативного полюса силы, способного переломить устоявшиеся дискриминационные практики в международной политике и экономике, когда «золотой миллиард» диктует остальному населению Земли правила поведения. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.