Даёшь погром! Националисты в защиту «икон революции»
500

Даёшь погром! Националисты в защиту «икон революции»

Украинская власть – на стороне погромщиков

Весело прошли выходные дни в Киеве, можно сказать, с огоньком! 2 сентября Вера Савченко (сестра скандально известной Надежды Савченко) сообщила, что работники столичного мебельного магазина «Эмпориум» отремонтировали фасад здания, смыв при этом «наследие майдана» – три рисунка, на которых были изображены Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко «в образах повстанцев». Эти рисунки появились на стене во время майдана в 2014 году. «Они «стояли» тогда вместе с нами против режима Януковича», – возмутилась уничтожением «икон революции» Вера Савченко.  Здесь, на улице Грушевского, проходила линия столкновения с «Беркутом». 

В сей же час к Вере Савченко подключилась украинская журналистка, галичанка Татьяна Высоцкая. «Толстосумы-владельцы магазина «Эмпориум» в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года. Уже не боятся. Требую восстановить граффити как памятку революции достоинства», – написала она на своей странице в Facebook. С этого момента история стала жить своей жизнью: пост Высоцкой широко растиражировали и появились призывы магазин сжечь, а его собственника выдворить с Украины как преступника.

Масла в огонь ненависти подлил сам владелец магазина «Эмпориум» – предприниматель Игорь Доценко. В комментариях к записи Высоцкой он назвал «иконы революции»  трафаретным искусством и типичным стрит-артом, образцы которого можно купить на любом «лубочном базаре». Доценко призвал остудить буйных: «Остыньте и не ведите себя как Шариковы, тем более с угрозами и оскорблениями, – это не делает вам чести. Наоборот, вы сами себя унижаете». После чего «справжні патріоти» принялись ему грозить: «Типичный москаль! Вон из Украины!!!» 

К скандалу вокруг настенных рисунков подключился глашатай майдана, ныне парламентарий Мустафа Найем. «Человек, решивший плюнуть в лицо обществу должен быть готовым к ответу», – продолжил он войну против хозяина мебельного бутика в Facebook

В воскресный день 3 сентября об «акте вандализма» заголосил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Этот заявил, что привлечёт полицейских и прокуроров искать виновного в уничтожении свидетельств «революции достоинства» и назвал изображения на стене Франко, Шевченко и Украинки «памятником истории».

Обнаружила себя и националистическая группировки С14. Её фюрер Евгений Карась опубликовал на своей странице призыв к «активистам»: «Сейчас, 15:00, С14 идёт в гости. В цивилизованных странах такие настенные памятники иногда приобретают исключительный вес, как напоминание об исторических событиях. Их охраняют законом. В нашем случае рисунки стёрли. Зря. Вернём утраченное. Приходите на Грушевского сейчас!» 

Около 50 молодчиков отправились громить магазин: одни изрисовали витрины надписями: «Нас не сотрёшь», «Тут был Майдан», другие подожгли автомобильные покрышки у входа. По сообщениям очевидцев, полиция не препятствовала погрому. В числе погромщиков, помимо С14, были откровенные нацисты, известные своими фотосессиями со свастикой (семья Резниченко) и члены их организации «Новый огонь». Громили магазин и представители «Национального корпуса» (бывший «Азов»).

Власть стала реагировать на погром постфактум. Причём никто не осуждал «патриотов». Министр культуры Евгений Нищук написал в своём Facebook: «Эти графические картины несли в себе дух нашей борьбы. Шевченко, Леся, Франко – наши пророки – были с нами бок о бок на Майдане. Не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть». Это тот самый галичанин Нищук, который в 2016 году рассказывал, что у населения юго-востока Украины «нет генетики».

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко на своей странице в Twitter сообщил, что  граффити были частью экспозиции Музея Майдана и за уничтожение музейного фонда предусмотрена уголовная ответственность.

Генеральный прокурор Юрий Луценко пригрозил владельцам «Эмпориума» проверками всех государственных контролирующих органов, а киевская прокуратура уже открыла уголовное производство по факту уничтожения «икон революции».

Киевские художники запланировали с понедельника начать работы по восстановлению уничтоженного «наследия Майдана». Казалось бы, можно праздновать «пэрэмогу» (победу): «справедливость Майдана» восторжествовала, магазин разгромлен, его владельцу теперь жизни не дадут прокуроры и прочие проверяющие, картины на стенах нарисуют снова и даже, возможно, поставят рядом полицейских, чтобы какой-нибудь «москаль» не удумал их снова уничтожить.

Однако вкус победы испортила юрист и политический эксперт Елена Дьяченко. Она написала на своей странице в Facebook, что граффити, которые стёрли на Грушевского, не значатся в реестре объектов культурного наследия, то есть пан Вятрович, как обычно, соврал. «На сайте Минкультуры в перечне объектов наследия, к сожалению, граффити не значится. Кстати максимум, что грозило бы виновному, если б граффити действительно было культурным наследием, так это штраф 150 необлагаемых минимумов или 2550 грн. (чуть меньше $100). Да, так о чём будет это громкое, победное, резонансное, блестящее и беспощадное расследование прокурора БПП («Блока Петра Порошенко». – Ред.)? О штрафе в 100 дол?»

Владелец магазина Игорь Доценко пока развивался скандал, сообщил, что салон мебели «Эмпориум» закрыт. И, взвесив для себя все риски, заявил, что настенные рисунки смыли «неизвестные провокаторы», а он готов сотрудничать со следствием.

Осудил погром бывший спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин: «Эти же недоумки не граффити восстановили (для этого нужно уметь хоть что-то иное, кроме как дубинкой махать), а разгромили магазин. Вот и печальный итог революции: барыги при власти, полудурки из финансируемых этими же барыгами националистических организаций на улицах, нормальные люди, брезгливо относящиеся и к тем, и к другим». 

Руководитель информационного агентства «Украинские новости» Денис Иванеско увидел в истории с погромом столичного магазина недвусмысленный сигнал инвесторам. «Полиция, ау! Инвесторам – привет», – написал журналист в Facebook.

В начале сентября из отпуска выходят на работу украинские парламентарии, и осенью Верховная рада примет законы, делающие жизнь украинцев ещё более сложной. «Бархатный геноцид» продолжится. Только будут ли протестовать «справжні патріоти»», когда получат новые счета на оплату коммунальных услуг или узнают, что медицина стала ещё менее доступной? Скорее, мы увидим их на очередном погроме. Ведь после погрома в освободившемся помещении можно будет открыть забегаловку «Каратель» или штаб-квартиру бездельников, для которых погромы и являются работой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.