Le Monde: Майдан привёл к коррупции, национализму и закату свобод
637

Le Monde: Майдан привёл к коррупции, национализму и закату свобод

«Революция достоинства» 2014 года привела к «коррупции, национализму и закату свобод на Украине», утверждает доктор философских наук, доцент Киево-Могилянской академии главный редактор журнала «Идеология и политика» Михаил Минаков в статье для французской газеты Le Monde. При этом политическая и социально-экономическая системы страны, несмотря на смену режима, сохранились.

В 2014 году на Украине борьба с тогдашним режимом объединила на майдане три течения: либералов, которые ждали ассоциации с ЕС; националистов, воспринимавших майдан как первый шаг «к созданию государства, где доминирует одна этническая группа, один язык и одна церковь»; олигархов, недовольных властью Януковича. Остальная часть населения просто надеялась выжить в период экономического кризиса, пишет автор.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, подписанное в 2014 году, вступает в силу 1 сентября. Это всё, на что может рассчитывать Украина – «членство в ЕС больше не стоит на повестке дня».

Le Monde отмечает, что, несмотря на создание антикоррупционных институций, Украина остаётся одной из самых коррумпированных стран мира. А сами эти институции длержатся лишь поддержкой Запада. 

«Реформа децентрализации после нескольких шагов была остановлена в 2016 году. И если в 2014 году на люстрацию возлагалось много надежд, её реализация привела к катастрофическому результату: опытные бюрократы были уволены, тогда как их коррумпированные начальники остались у власти. Правосудие было очень медленно и болезненно реформировано. Оно могло бы стать независимым, но пока президент только усилил свой контроль над судьями и прокурорами», – рассказывает французам о провале надежд майдана украинский философ.

Реформа полиции, по его мнению, прошла успешно, но на сегодняшний день министр внутренних дел бессилен в стране с большим количеством боевого оружия и ростом безработицы. Экономические реформы к реальному росту не привели: Украина до сих пор не вернулась к ВВП 1990 года. «Декоммунизация» создала идеологическую монополию в стране, а законы, расширяющие права украинцев в ущерб интересам русскоязычного населения, и рост крайне правых группировок привели к тому, что «украинский политический класс явно переместился вправо», считает Минаков.

Три года назад олигархи казались самыми большими неудачниками майдана. Согласно Forbes, к концу 2015 года десять самых богатых людей Украины, за исключением президента Порошенко, потеряли почти половину своего состояния. Но сегодня они снова вернулись в игру и усилили своё влияние. К примеру, Арсен Аваков, бессменный министр внутренних дел, использовал эту ситуацию для восстановления своей империи, убеждён эксперт. Впрочем, самым большим победителем можно назвать клан президента Порошенко. «В 2016 году ему удалось укрепить власть, поставив своих сторонников на высшие посты», и теперь новое поколение диссидентов преследуется президентом и его окружением.

Несбыточность мечтаний украинских революционеров состояла в том, что они прямо связывали подписание соглашения об ассоциации с ЕС с членством в Евросоюзе и ради этого готовы были не только подскакивать на майданах, объявляя себя «немоскалями», но и содействовать государственному перевороту – им казалось, что новая власть окажется гораздо лучше прежней и, главное, приведёт страну к европейскому будущему, а у жителей Украины в карманах зашуршат европейские зарплаты и пенсии. Реальность оказалась совершенно иной: война, разгул преступности, резкое обнищание населения, коррупция, насаждение националистической идеологии и, как пишет украинский эксперт, закат свобод.

Помнится, в 2014 году на старте «революции достоинства» её участники были напуганы «драконовскими законами 16 января», принятыми украинским парламентом и подписанными президентом Януковичем. Тогда украинская общественность в голос кричала о «полицейской диктатуре», но сейчас, когда постмайданная власть бросает людей в тюрьму на годы по обвинению в государственной измене, а эксперты пишут статьи в иностранные издания о закате свобод, законы эти уже не кажутся ни «драконовскими», ни «диктаторскими». 

Михаил Минаков, правильно делает, что сотрудничает с Le Monde: есть надежда, что в случае его ареста на Украине за «антиукраинскую деятельность» французские журналисты вступятся за автора авторитетного издания. Наверное, коллегам Минакова надо перенимать эту практику в спешном порядке: по прогнозам, следом за журналистами и блогерами, которых репрессирует киевский режим, придёт очередь политологов, экономистов, философов, не слишком лояльных власти и утверждающих, что достижения майдана сомнительны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Франция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.