Украина и Вейшнория – дружба навек!
2871

Украина и Вейшнория – дружба навек!

На Украине готовы поддерживать сепаратизм, если он направлен против России

Украинские «патриоты» по части сепаратизма очень избирательны – они уже четвёртый год воюют с сепаратистами в Донбассе, но готовы поддержать любых, даже виртуальных сепаратистов по единственному критерию: лишь бы те выступали противниками России и её союзников. На днях в социальных сетях развернулось целое движение в поддержку вымышленной территории Вейшнория (название от литовского Vaišnoras, хлебосольная), расположенной на территории Беларуси, где по замыслу российско-белорусских военных учений «Запад-2017» активизировались экстремисты при внешней поддержке таких же несуществующих Лубении и Вейсбарии.

Согласно легенде этих учений, разработанной в генштабах РФ и РБ, несуществующая Лубения занимает граничащую с Белоруссией часть Польши, а мифическая Вейсбария – часть территорий Литвы и Латвии. С территории Лубении и Вейсбарии в Вейшнорию, расположенную на северо-западе Беларуси, поступает оружие и просачиваются группы боевиков, дестабилизирующие ситуацию в стране.

«По подобному сценарию начинались все вооружённые конфликты в последнее время, – объяснили в Министерстве обороны РБ. – В свою очередь Беларусь, по сценарию учений, стремится не допустить развязывания вооружённого конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Россия оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь. Из этого замысла и определена цель учений: подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

И хотя разница между населением северо-запада и востока Белоруссии не такая существенная, как между Галичиной и Донбассом, белорусская оппозиция вкупе с украинскими националистами уже вовсю голосят о том, что расположение Вейшнории выбрано не случайно. Мол, население выдуманной Вейшнории никогда не поддерживало политику Лукашенко, оно больше ориентировано на Запад, а не на Россию, здесь компактно проживают этнические поляки. В доказательство украинские националисты и белорусские змагары трясут картой президентских выборов в Республике Беларусь 1994 года (!), где несколько белорусских западных регионов выделяются пристрастием  не к Лукашенко, а к проигравшему лидеру Белорусского народного фронта (БНФ) Позняку. Теперь историю выборов в Беларуси 23-летней давности на Украине и в среде белорусских оппозиционеров силятся представить как доказательство существования в белорусском государстве своей «Галичины», хотя невооружённым глазом видно, что даже в 1994 году в западной части Беларуси единства националистов не было.

В течении суток у виртуальной Вейшнории появились собственный флаг, герб, своя денежная единица, интернет-сайт, ленты в социальных сетях и множество сторонников среди белорусских и украинских националистов. Нет бы украинцам подумать о себе, особенно после того, как фактически откололся Донбасс, Польша, Румыния и Венгрия строят планы на свои исторические территории, раздают «карты поляка» и паспорта, но «активисты» озаботились судьбой выдуманной Вейшнории!

Украинский журналист Денис Казанский оценил шансы нереальной Вейшнории на статус «белорусского Пьемонта»: «Сначала по этому поводу шутили. Но чем больше появлялось шуток, тем больше людей стали говорить о существовании Вейшнории всерьез. Довольно быстро несуществующему государству выдумали флаг, герб, паспорта и собственные деньги. Дело в том, что раньше в Беларуси не было никакого собирательного названия для западных регионов, которые в прошлом были в составе Польши. Не было своей Галичины, своего условного «белорусского Пьемонта». А теперь выдуманная Вейшнория может заполнить этот пробел». Подобными умозаключениями фонтанируют ленты социальных сетей украинских и белорусских националистов, воспылавших чувствами к Вейшнории.

На фоне активной поддержки майданными «патриотами» мифической Вейшнории украинские политики с большой опаской относятся к проведению учений «Запад-2017», считая, что оттуда Украине грозит вторжение. 1 сентября Порошенко заявил: «Мы с огромным вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе – для территориальной целостности Украины». Генерал украинского Генштаба Владислав Волошин считает, что Россия на учениях будет отрабатывать способы пробить «коридор в Калининград». Похоже, украинская власть не воспринимает клятвенные заверения Лукашенко, что Украине со стороны Белоруссии  ничего не грозит. Истерия в связи с приближением даты совместных российско-белорусских учений набирает обороты с каждым днём, но каким-то чудным образом на Украине это совмещается с поддержкой белорусского сепаратизма в образе страны Вейшнории, существующей только на картах военных манёвров «Запад-2017»!

«Вейшнория сегодня – это та самая «Беларусь без Лукашенко», о которой мечтает часть населения соседней страны. Фактически это призрачное отражение той Беларуси, которой эта страна так и не стала – демократической, ориентированной на общеевропейские ценности, вырвавшейся из зоны влияния большого соседа», – подбадривают белорусскую оппозицию и поддерживающих её украинских националистов из Балтии. Там, кстати, замечают, что к сепаратистской Вейшнории, в отличие от реальных республик ДНР и ЛНР, отношение на Украине очень положительное: если жителей Донбасса убивают и лишают гражданских прав, то к «вейшнорцам» национально озабоченные украинцы относятся с большой симпатией, особенно галичане, безоговорочно признавая за ними право на сепаратизм. «Хай живе Вейшнория!» – весело и задорно поддерживают на Украине белорусских сябров с их «Żywie Viejšnoryja!», но вот никто не воскликнет с тем же пылом: «Пусть живёт Донбасс!»

Белорусская журналистка делает репортаж о Вейшнории для украинского телеканала

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.