МИД Венгрии и Румынии: реформа образования на Украине – это позор
609

МИД Венгрии и Румынии: реформа образования на Украине – это позор

Ударом в спину назвал реформу системы образования на Украине министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. Он напомнил, что Венгрия поддерживала отмену визового режима между Украиной и ЕС, оказала за последние годы  Украине гуманитарную помощь в размере €2 млн., приняла на отдых 2600 украинских детей, чтобы в конце получить от Киева вместо благодарности увесистую оплеуху.

«Мы считает позором, что реформы нарушают права венгерского нацменьшинства; позором, что страна, стремящаяся к более тесным отношениям с ЕС, принимает законы, противоречащие европейским ценностям», – отметил Сиярто. 

Реформы предполагают полную украинизацию учебного процесса в средней школе и вузах. Возможности национальных меньшинств изучать родной язык ограничат начальными классами и дошкольными учреждениями. Существование 150 венгерских школ на Украине теперь под вопросом, говорит Сиярто.

На Украине проживает 156 тысяч венгров, из них образование на венгерском языке получают всего 16 тыс. Теперь их и вовсе хотят полностью перевести на «мову».

МИД Румынии назвал действия Киева угрозой 151-тысячному румынскому меньшинству на Украине. Бухарест уже пообещал, что тема образования на родном языке для украинских румын будет приоритетной в ходе визита госсекретаря МИД Румынии Виктора Микулы в Киев на следующей неделе. 

Румынский премьер Михай Тудосе призвал министерство иностранных дел предотвратить закрытие румынских школ. Их на Украине насчитывается 90, в них на румынском языке обучается около 22 тыс. учеников.

Национальная политика Киева – полное фиаско. Киев сделал ставку на насильственную украинизацию и проиграл. На Украине практически не осталось ни одного исторического укоренённого национального меньшинства, с которым украинские власти не испортили бы отношений. 

Даже языку крымских татар, на чью поддержку надеялся Киев в 2014 году, государственный статус на территории Крыма был придан Россией, а не Украиной. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Венгрия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.