Украина готовится выдать Саакашвили Грузии
1952

Украина готовится выдать Саакашвили Грузии

В случае удовлетворения судом протокола о незаконном пересечении бывшим президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили польско-украинской границы 10 сентября 2017 года украинские власти могут выдворить его из страны. 
 
Об этом сообщил адвокат «вторженца» Маркиян Галабала. «Мотивация будет, что он совершил административное правонарушение на территории Украины чисто формально», – считает он. Чем это грозит отчаянному грузину, которого буквально втащили на украинскую территорию на пункте пропуска "Шегини" в Львовской области его сторонники? По словам защитника Саакашвили, украинское законодательство предусматривает инициирование миграционной службой вопроса о депортации в случае совершения административного правонарушения лицом без гражданства.
 
Протокол об административном правонарушении с замечаниями адвоката Михаил Саакашвили подписал. Рассматривать дело будет один из районных судов Львовской области 18 сентября.
 
Между тем на Украине начались аресты соратников прибывшего в страну грузина. «SOS!!! По команде Порошенко и Авакова началось массовое задержание наших ребят! Всех везут во Львов! Призываю всех к достойному бою! Мы не сдадим наших!» – написал на своей странице Facebook бывший заместитель генерального прокурора Украины (а ранее – Грузии) Давид Сакварелидзе, вместе с Саакашвили создающий на Украине партию «Рух новых сил». Он рассказал о задержании пяти «активистов» и потребовал «немедленно освободить их». «Предостерегаем власть и призываем её представителей мгновенно прекратить политические репрессии, поскольку это всё, несомненно, очень плачевно для них закончится, как это уже не раз происходило во времена предшественников», – заявил Сакварелидзе. 
 
Одновременно появилось сообщение депутата и командира карательного батальона «Донбасс» Семёна Семенченко об организации «незаконного избиения ветеранов батальона». «Аваковцы стягивают силы, готовят вооружённую провокацию», – в панике телеграфирует Семенченко и призывает подъехать к месту событий (база отдыха «Винниковское озеро») прессу и общественность, «чтобы вместе противодействовать аваковскому беззаконию». 
 
Между тем полиция методично ищет оружие и взрывчатку в машинах «ветеранов». «У нас тут мирная территория. У нас есть сообщения, что на базе отдыха находятся подозрительные люди в форме. В форме! С подозрительными предметами, с большими сумками. Поэтому мы тут», – объясняют вооружённые автоматами полицейские.
 
В базе «Миротворца» размещены данные самого Михаила Саакашвили, а также Юлии Тимошенко и других депутатов «Батьківщини», которые поддерживали Михо в момент «грузинского прорыва». «Вся власть Саакашвили в Грузии держалась на насилии и постоянной лжи. Давать ему гражданство Украины было ошибкой», – вдруг осенило советника украинского министра внутренних дел Антона Геращенко, который в 2015 году возлагал на беглого грузинского президента  большие надежды. Теперь же, по его словам, пришло понимание, что Михо «несёт угрозу для Украины».
 
Сам Саакашвили сообщил, что с 13 сентября у него «начинаются встречи по всем регионам Украины». «Мы будем вместе с вами менять систему», – сделал он многообещающий анонс.
 
Вполне вероятно, что Киев развил активность в отношении Саакашвили и его сторонников после того, как Госдепартамент США отреагировал на «грузинский прорыв» на Украину. «Что касается бывшего президента Михаила Саакашвили и его вчерашнего вхождения в Украину, есть правовые процедуры, и мы наблюдаем за этим процессом. Обращение грузинского правительства с требованием экстрадиции Саакашвили касается лишь двух стран – Украины и Грузии», – заявила представитель госсекретаря США Бриджит Бринк. 
 
Это ли не скрытое одобрение экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, где его с нетерпением ждёт грузинское правосудие? Ну а статус Бринк – заместитель помощника госсекретаря Тиллерсона – показывает, на каком примерно месте стоит вопрос о судьбе Саакашвили для США. 
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.