Германия: «Нам не нужно больше Европы… Нам не нужен Шенген для всех»
9430

Германия: «Нам не нужно больше Европы… Нам не нужен Шенген для всех»

Пресса Европейского союза оживлённо обсуждает ежегодный отчёт главы Еврокомиссии перед депутатами Европарламента, и главным образом высказанные Жан-Клодом Юнкером предложения по реформе ЕС. Реакция на эту речь двоякая: одни расценили идеи Юнкера как многообещающие для будущего Евросоюза после Брексита, другие считают их несвоевременными и оторванными от реальности.

С европейской трибуны Ж.-К. Юнкер заявил о преодолении острой фазы миграционного кризиса и кризиса евро. Оптимизм Юнкера подхватили в первую очередь журналисты малых стран Европы, в частности Ирландии и Словении: здесь слово главы Еврокомиссии принимается без обсуждения и вывод «Евросоюз опять в форме» прямо транслируется на национальную аудиторию.

Иначе обстоит дело с европейскими грандами.

С французской точки зрения предложение Юнкера учредить пост министра финансов еврозоны и расширить состав еврозоны свидетельствует о поддержке Брюсселем программы Макрона о реформе Евросоюза. Поэтому в La Croix читаем: Юнкер «предложил дать ход экономическому развитию, сделать Европу более социальной, а еврогруппу – более эффективной, защитить стратегические сектора. Этому списку определенно недостает творческого мужества. Однако это свидетельство воли к реальному прогрессу … еще год назад такие амбиции могли бы показаться совершенно иллюзорными».

Зато Германия, настаивающая на финансовой дисциплине в еврозоне, не разделяет такую оценку. Министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что в принципе разделяет «давление и темп» Ж.-К. Юнкера, но в подходе к расширению еврозоны следует соблюдать осмотрительность. В качестве негативного примера Шойбле сослался на Грецию. В речи Юнкера об этом говорилось иначе: председатель Еврокомиссии напомнил всем странам ЕС (за исключением Великобритании, Дании и Швеции) об их обязанности перейти на евро после выполнения всех критериев Лиссабонского договора. «Евро должен быть большим, чем просто валютой некоей группы стран», – сказал Юнкер.

Немецкая пресса недоумевает по поводу высказываний Юнкера. «На какой далекой звезде провели последние годы космический корабль ЕС и его капитан Юнкер? Неужели сейчас, пока вопрос с беженцами еще не решен, всерьез можно ставить вопрос о расширении Шенгенской зоны?», – задаётся вопросом De Welt. Журналисты этой газеты считают вполне вескими причины, по которым Восточная Европа не хочет повторять ошибку с евро, а идеи Юнкера, связанные с европейской валютой, без ложного стеснения называет абсолютно абсурдными.

Со страниц Heilbronner Stimme высказывается христианский демократ Карстен Линнеманн: «Расширение еврозоны только ускорит движение в сторону союза, объединяющего должников. Вместо того чтобы закреплять прошлую ошибку с расширением еврозоны, нужно говорить о том, как добиться выполнения существующих правил».

Генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер в Rheinische Post подчёркивает: «Нам не нужно больше Европы, нужна лучшая Европа. ЕС должен, наконец, выполнять свои задачи, а не излагать мечты … Нам не нужен Шенген для всех – нужна надежная защита границ. Не нужно евро для всех – нужна бюджетная дисциплина во всей Европе … Юнкер демонстрирует видение с космического корабля европейских чиновников, которое не имеет отношения к реальности в странах Евросоюза».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.