Битва за урожай: «аграрные войска Путина» и египетская подножка Украине
1996

Битва за урожай: «аграрные войска Путина» и египетская подножка Украине

Египет отказался от украинского зерна из-за его низкого качества

Украинское информационно-аналитическое интернет-издание Версии.com опубликовало статью Егора Смирнова про суровые будни «великой аграрной державы», коварство Египта и «аграрные войска Путина».

Рекордные урожаи на Украине в нынешнем году – несомненно, пэрэмога. Однако она тут же обернулась зрадой, поскольку Египет ужесточил требования к качеству украинской пшеницы. И тут вдруг выяснилось, что качество это знатно подкачало – «великая аграрная держава» пытается накормить весь мир фуражом! Скандал!

В то время как украинские аграрные дельцы мысленно подсчитывали будущие барыши, громом среди ясного неба прозвучало сообщение первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка о том, что страна «может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы – Египта – в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для нашего конкурента России».

В прошлом году Украина экспортировала в Египет около 2,5 миллиона тонн пшеницы, это 14% общего объёма пшеничного экспорта. В этом году планировалось продать не меньше. Но, как сказал Мартынюк, «не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет. Мы можем вообще выпасть из египетского рынка, поскольку у нас нет партий такого объёма и спецификаций, которые мы могли бы поставить в Египет».

Проблемы с экспортом пшеницы в Египет у Украины возникают не первый раз. В прошлом году Каир вообще наложил запрет (правда, всего на несколько недель) на поставки украинской пшеницы. А также пшеницы из Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Причина традиционная – наличие в зерне спорыньи.

Сейчас ситуация осложнилась. Дело в том, что весной этого года Египет ввёл новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина с 11,5% до 12,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России.

«Напрашивается логичный вопрос: почему протеина в нашей пшенице мало? Отвечаю: Украина – страна большого комбикорма. И так было всегда. Что при Януковиче писали: «Низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины». Что в этом году на агропорталах новости начинаются словами: «Урожай пшеницы не порадовал качеством», - сетует украинское издание «Версии» устами автора публикации.


По словам того же Мартынюка, «природно-климатические условия Украины позволяют выращивать продовольственную пшеницу, а если не удалось, то получается фуражная». Как тут не вспомнить крылатое: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». С климатом у Украины складывается, с почвой тоже – а на выходе всё равно фураж фуражом.

«Причём что пугает, так это торжественно изрекаемые прогнозы: к 2022 году Украина может производить 100 миллионов тонн зерна и масличных культур и экспортировать свыше 70 миллионов тонн. Хочется сказать словами антинародного президента-беглеца: «Остановитесь!» Давайте от количества хотя бы чуть-чуть перейдём к качеству»,  –  пускается в юмор автор публикации в «Версиях».
 
На  лучших в мире чернозёмах Украина умудряется выращивать фураж. Белок, он же протеин, для производства качественного хлеба должен составлять 12%. В украинской пшенице бывает и 9%. По заключению Одесского селекционно-генетического института, «значительное количество фуражной пшеницы и зерна 5 класса, по качеству близкого к фуражному, создает проблему с ее использованием… На низкое качество импортированной с Украины продовольственной пшеницы жалуются импортеры Египта, Пакистана. В связи с этим возникают проблемы с экспортом продовольственной пшеницы, и зерно 5 класса приходится продавать по цене фуражного, несмотря на низкие цены на фуражную пшеницу».

Издание раскрывает ещё один секрет украинских аграрных неудач: зерно перевозится баржами, смешивается, получается ещё более некачественный микс. Надо бы железными дорогами, да в контейнерах, но…

«Почему мы не идем «контейнерным путем»? Потому что наша железная дорога ввиду героической борьбы с агрессором методом санкций оказалась в некотором роде в изоляции. Попытка запустить в Китай через Казахстан поезд по Новому шелковому пути, как мы все знаем, завершилась стоянием поезда на далёком полустаночке, где его обгладывали благодарные степные суслики. Добавим к этому проблемы агрохолдингов, проблемы фермеров, проблемы банков, проблемы транспортировки и хранения, дефицит необходимых удобрений, вопросы с селекцией и контролем качества. И «маємо те, що маємо», – поясняют «Версии».

Есть ли у Украины выход? По мнению аграрного министерства, нужно срочно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна, и при этом пока ещё согласен на пшеницу с меньшим содержанием протеина. «Идея чудесная. Во всяком случае, до тех пор, пока наши партнеры-азиаты остаются нетребовательны к качеству пшеницы или пока до них не дотянулась костлявая лапа Кремля», – пишут «Версии».

И вправду Украине нужно поторопиться с Азией, а то ведь «аграрные войска Путина» настороже!

Утешает автора статьи то, что Россию с египетского рынка тоже могут подвинуть: «Появилась информация, что американская пшеница впервые с 2015 года выиграла 39% тендеров, объявленных правительством Египта, значительно пошатнув позиции Франции. Повышение требований по содержанию протеина оказалось на руку американцам, поскольку в их пшенице белка максимально много». Всё по известной пословице: «Мне ничего не надо, лишь бы у соседа хата сгорела».

38% объёма зерновых поставок Украины в прошлом году пришлись на Таиланд, Индонезию, Бангладеш, Южную Корею, Филиппины. Теперь стоит задача продать Азии то, что отказывается покупать Египет, пока азиаты готовы печь хлеб из фуражного и квазипродовольственного украинского зерна. Похоже, с проектом «великой аграрной державы» у самостийной Украины тоже не складывается…

Зато на украинских полях отлично получается рисовать трезубы: сеном, рисом, людьми, тракторами, грузовиками.  Некоторые даже из космоса видно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.