The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
4185

The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев» – решил поездить по Украине и заручиться поддержкой народа, пишет ежедневная британская газета The Independent.

В то время как «русские проводят масштабные военные учения вблизи украинской границы, а зарубежные государственные деятели собрались в Киеве на конференцию, где президент Пётр Порошенко предупредил о возможном нападении со стороны Москвы», не русские прорвались через границу на востоке, а Михо Саакашвили с соратниками – на западе. Издание называет это «весьма необычным и экстраординарным вторжением».

Из бывшего президента Грузии The Independent лепит светлый образ борца с коррупцией на Украине,  на которого сперва ополчился глава МВД, а потом и сам президент.

«Саакашвили, бывший когда-то любимцем Запада, являлся ценным союзником Порошенко. Президент предоставил ему украинское гражданство и назначил губернатором Одесской области, всячески превознося его как человека, который может возглавить борьбу против повсеместно распространенной коррупции, продолжающей наносить большой вред Украине. Саакашвили быстро нажил себе врагов, главным среди которых стал влиятельный министр внутренних дел Арсен Аваков. Этот человек, действуя вполне в духе украинских публичных дебатов, как-то раз бросил в бывшего лидера Грузии стакан с водой, назвав его клоуном. Это был отнюдь не дружественный разговор. Затем Саакашвили поссорился со своим покровителем Порошенко, заявив, что трения между ними начались с тех пор, как он стал тщательно проверять близких к президенту людей. Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одесской области после обмена острыми обвинениями с Порошенко, и тогда президент лишил его украинского гражданства, сделав этого грузина человеком без родины», – сообщает автор публикации Ким Сенгупта (Kim Sengupta).

А затем Саакашвили вернулся на Украину, «приехав из Польши вместе с группой сторонников, часть из которых являются его бывшими телохранителями из Грузии». По версии The Independent, «эти люди протиснулись мимо пограничной охраны, которая в усиленном составе пыталась помешать проникновению Саакашвили на Украину». Юлию Тимошенко, сопровождавшую возвращение Михо, британская пресса назвала «златовласой» и напомнила о том, что она «несколько лет просидела в тюрьме по обвинению в коррупции». Вырисовывается дружная связка Саакашвили – Тимошенко, в ней первый рядится в одежды непримиримого борца с коррупцией на Украине, вторая сидела за эту самую коррупцию, но во времена «диктаторов» Кучмы и Януковича. «Вместе они осудили Порошенко», – отмечает издание.

Кого могли клеймить антикоррупционер и бывшая узница двух диктаторов? Только коррупционера и диктатора! Так ненавязчиво The Independent выносит свой вердикт Порошенко, избегая прямых обвинений в адрес украинского президента. Пока ещё действующего. А вот генеральный прокурор Юрий Луценко (человек Петра Порошенко) сидел совсем за другое – «по обвинению в хищениях и злоупотреблении служебным положением». Тонко ведут британцы свою линию!

«Саакашвили не будет арестован по данному делу и не может быть экстрадирован из страны, имея вид на жительство и иные документы, которые он представил»,  – цитирует заверения Луценко The Independent, предполагая, что документы эти гарантируют Саакашвили иммунитет.

Не обошлось в статье без упоминания Владимира Путина:по мнению автора британского издания, президент России, «презирающий обоих политиков, несомненно, будет с удовольствием наблюдать за тем, что происходит на Украине».

The Independent, не сказав ничего сенсационного, тем не менее формирует вполне определённые смыслы: Саакашвили – борец с коррупцией; Аваков и Порошенко стали его «главными врагами» именно поэтому; Тимошенко в связке с Саакашвили; бывший губернатор Одесской области не может быть депортирован и арестован.

Для Порошенко и Авакова это очень, очень плохие новости.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.