Испания перед взрывом сепаратизма каталонцев и басков
859

Испания перед взрывом сепаратизма каталонцев и басков

Использует ли Мадрид военную силу против Каталонии?

Мадрид предпринял очередной шаг к срыву референдума о независимости Каталонии, который региональное правительство назначило на 1 октября. На сей раз это серьёзная попытка полностью парализовать действия Карлеса Пучдемона, президента женералитета (правительства) Каталонии: 18 сентября объявлено о сокращении финансовой автономии каталонского правительства. 

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо (Испанская народная партия) заявил, что с помощью такой меры Мадрид намерен предотвратить «растрату государственных средств на проведение незаконного референдума». 

Одновременно продолжается мощная пропагандистская атака на сторонников референдума: 19 сентября Луис де Виндос, испанский министр экономики, в интервью радиокомпании Соре пообещал каталонцам 30%-е снижение ВВП, которое будет сопровождаться увеличением армии безработных вдвое и резким снижением жизненного уровня. По словам министра, каталонцев ждёт «очень жёсткое обнищание». 

Испанское правительство объявило также о предстоящем укреплении охраны границ в Сеуте: через этот принадлежащий Испании эксклав на североафриканском побережье (как и через Мелилью) поступает основной поток мигрантов, а каталонцы в числе прочего надеются, что объявление независимости обеспечит им дополнительную защиту от миграции.

Несмотря на установленные вдоль границы 10-метровые металлические решётки и круглосуточные патрули, в прошлом году границу перешли 9 тысяч африканцев - на треть больше, чем в 2015 г. 

О возможном введении ограничительных мер по финансированию Каталонии министр финансов Монтеро заявил 15 сентября – в день официального старта агитационной кампании за независимость. Это заявление сопровождалось 48-часовым ультиматумом. Поскольку Барселона ультиматум проигнорировала, Мадрид привёл угрозу в действие. В числе прочего заблокированы кредитные карты членов каталонского правительства. Под вопросом выплата зарплат госслужащих. Испанская пресса сообщает, что Мадрид пригрозил суровым наказанием тем банкам, которые рискнут нарушить установленные ограничения. Лидер партии «Республиканские левые Каталонии» Уриол Жункерас в газете El Periodico назвал действия властей «атакой на основополагающие социальные права».

Ранее в одной из типографий, расположенных в пригороде Барселоны, полиция изъяла 1,3 миллиона агитационных материалов, включая плакаты с фотографиями первых лиц страны с надписью: «Да, чтобы от них избавиться». В конце прошлой недели 750 каталонских бургомистров продемонстрировали в Барселоне своё согласие с действиями региональных властей и решимость провести референдум. Страна Басков, другая испанская автономия, стремящаяся к независимости, выразила поддержку каталонцам: в демонстрации поддержки в Бильбао приняли участие 40 тысяч человек. 

Напомним, что испанский Конституционный суд 12 сентября приостановил на 5 месяцев действие закона о юридическом переходе и учреждении Каталонской республики, принятого парламентом Каталонии. Проведение референдума было главным предвыборным обещанием правящих в Каталонии партий «Вместе за  Да» (Junts pel Si - имеется в виду «да» за выход из состава Испании) и «Кандидатура народного единства» (CUP). 

В 2009-2011 гг. в 553 городах и общинах Каталонии уже проводились референдумы о провозглашении независимости. Хотя явка на них была низкой, большинство участников высказалось за суверенитет автономного сообщества. Каталония получила этот статус первой в Испании - ещё в 1979 г. Её население сегодня составляет 7,5 млн человек, вклад в ВВП страны превышает 20%. 

До сих пор правительство Испании отрицало намерение использовать военную силу для введения прямого управления в автономии, но согласно конституции таким правом оно обладает.

Усиливая давление на автономию, 20 сентября Мадрид санкционировал задержание 12 высокопоставленных должностных лиц, включая заместителя вице-председателя правительства. Кроме того, прошли обыски в министерствах иностранных дел, экономики, социальных вопросов, а также в зданиях администрации региона.

 Соб. корр. ФСК

Фото: La Stampa

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.